民进党、国民党在岛内存在感越来越弱 这股力量却悄悄壮大

2018年08月21日 14:04:00来源:中国台湾网

台湾蓝绿阵营时常上演“全武行”。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网8月21日讯  亲绿的“台湾民意基金会”昨日(20日)公布了岛内最新一波民调。在这份民调中,民进党方面一片惨淡:“蔡英文声望低档盘旋,停滞不前”“赖清德执政近一年首度出现不满意度超越满意”“民进党认同度史上最低”,国民党认同度虽有增长但也不甚理想。在蓝绿存在感越来越弱的同时,一股力量却在悄悄壮大。民调显示,岛内中性选民力量已接近半数,逼近蓝绿势力之和。

  据台湾《中国时报》早前报道,台湾朝野政党党员人数加起来仅约占选民总数6%,其余94%都是无党籍。这意味着94%的大多数被6%的少数绑架。长期以来,台湾一直都处在蓝绿两党恶斗的环境,久而久之,大家也养成非蓝即绿的恶性循环。在这样的时刻,无色觉醒于焉而生。“无色”代表没有特定色彩的这群人,“觉醒”代表不被蓝绿牵着走。

蔡英文持续在抵挡徘徊。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  2016年,民进党以超高支持度上台,两年执政下来民心尽失。据台湾《工商时报》报道,昨日的民调显示,49.9%不赞成蔡英文施政,赞成仅三成,显示蔡声望停滞不前,依然在低档盘旋。台当局“行政院长”赖清德去年9月上任迄今11个月,42%基本满意其表现,45%不满意,这是他上任以来首度出现不满意度高于满意。

  再来看政党满意度。4.8%强烈支持民进党,19.7%温和支持民进党。20.2%温和支持国民党,4.3%强烈支持国民党。46.9%为中性选民。换言之,目前台湾蓝绿势力的分布,大体上是24.5%绿、24.5%蓝、46.9%是中性或独立选民,蓝绿力量不相上下,是“近2年来蓝绿势力最接近的时候”。

台湾民众的政党认同民调

  据《中国时报》报道,“基金会”董事长游盈隆认为,这项数据反映出,台湾有为数可观的人对两大政党失望与不满。中性和独立选民在过去2年中呈现了相当大的高低起伏,最低是在2016年6月的27%,最高点在今年7月49.6%,目前的46.9%仍是历史高点。游表示,台湾正在出现一个空前的“政党选民解组”现象,显示两党正遭遇来自选民的空前威胁与挑战。《中国时报》认为,中性选民接近半数,意味无色力量的快速觉醒,预计将反映在年底县市长选战的投票行为上。

  这种现象并非第一次出现,今年以来,就有多份民调显示,岛内有一股强大的声音,期待“超越蓝绿、真为台湾着想的第三力量”出现。

台湾朝野政党党员人数加起来约占选民总数6%,其余94%都是无党籍。(图片取自台媒)

  今年5月,旺旺中时媒体集团民调发现,无论国民党或民进党,都有近6成民众对其表现不满,自认政党中立者已达56.6%。逾6成希望台湾能形成超越蓝绿、真为台湾着想的第三力量出现。

  据“中时电子报”7月报道,“台湾民意基金会”民调显示,49.6%的人自认中性或独立选民,达到空前最高的49.6%。另有57%的人觉得台湾需要强大的第三势力出现。游盈隆称,这证实台湾社会渴望一个可取代两大党的强大的第三势力。

赞不赞成两岸三党比赛爱台湾民调。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  旺旺中时7月民调显示,高达52.3%的民众赞成让国民党、民进党、共产党三党一起来比赛爱台湾,反对的只有24.3%。分析显示,不分泛蓝或泛绿,赞成比例都超一半,达67.9%和57.5%。《中国时报》指出,面对台湾内部长期陷入蓝绿恶斗和对立内耗的局面,舆论传出“无色觉醒”的呼声,并反思是否该有第三种选择,让国民党、民进党和共产党一起比赛,由老百姓做评审,看谁最爱台湾。而爱台湾就是要让台湾人日子过得更好!

  到底谁更爱台湾?台湾民众已经在“用脚投票”。

台湾学子掀起出走潮。 (图片来源:台湾“中时电子报”)

  大陆今年2月份出台对台31项措施,各省市迅速跟进,密集发布多项利好,许多对台湾发展失去信心的岛内青年纷纷来大陆寻找机会。《中国时报》指出,相较于低薪、发展空间狭小的台湾,大陆给予台青更大发展空间,展现巨大磁吸效应。

  旺旺中时7月民调显示,岛内认同“九二共识”的比例达37.4%,超过不认同的35.2%,反映出民众已逐渐感受到“九二共识”的重要性。值得一提的是,被认为“天然独”的20至29岁区间的民众认同度高达38.1%。

  近日,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,并将于9月1日正式实施。居住证采用了居民身份证制作技术标准,采纳了台湾同胞提出的使用18位身份证号码的建议。消息一出便获台青点赞、叫好。

到大陆就学的台湾学生数量爆增。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  “打通任督二脉!”在大陆长期居住的台青非常兴奋,纷纷表示总算突破技术瓶颈,迈入“新的里程碑”。在大陆工作的台湾教师认为,未来台师在大陆学校任职的福利待遇将逐渐一致,并有可能享“国民待遇”,将强化台高教人才西进浪潮。有人表示,这是两岸一家亲的最佳写照,相信能提高不少台湾人的认同。

  认同确实在提高。“台湾民意基金会”昨日民调显示,两年间,赞成“两岸同属一中”的比例增加了11.3%,不赞成者下滑了14.2%。赞成“祖国统一”的人增加了6.7%,不赞成的人减少了4.4%,“这是一种不寻常的突变”,游盈隆说。

国台办发言人安峰山。(中国台湾网资料图)

  自诩“爱台湾”的民进党上台后抗议四起,蔡英文自夸“台湾经济20年来最好”,最新民调却发现,61.1%的台民众担心家庭经济状况。到底谁是真正爱台湾,谁可以让台湾人日子过得更好?

  国台办发言人安峰山曾在新闻发布会上指出,实际上,一个制度、一个政党,究竟有没有吸引力,关键在于能不能始终把人民对美好生活的向往和追求当做自己的奋斗目标,能够让老百姓获得实实在在的好处,能够给老百姓提供更好的发展机会和更大的发展空间,同时也能够给人民带来更加美好的希望和愿景。如果离开了这些,空喊什么“爱台湾”,或者标榜所谓的“普世价值”,实际上都于事无补,是骗不过老百姓的眼睛的。(木木)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172