• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

台湾吹起“国潮”风 “圈粉”宝岛年轻人

2024-06-24 08:38:00
来源:新华网
字号

  这是“国潮”IP“我不是胖虎”在台北一家商场内开设的主题快闪店(6月6日摄)。新华社记者 王承昊 摄

  新华社台北6月23日电(记者王承昊、章利新)宽大的脸盘、圆润的身材、俏皮的表情……以中国水墨风格设计的“国潮”IP“我不是胖虎”,近日在台北一家商场内开设主题快闪店。憨态可掬的东北虎形象以蠢萌“反差感”吸粉岛内民众前来“打卡”,售卖的数十种IP周边文创产品也颇受青睐。

  “喜欢‘胖虎’好几年了,萌萌的,很可爱,今天是和朋友专程过来买一些周边的。”台北市民王小姐是“胖虎”的忠实粉丝,在社交软件上经常使用“胖虎”的表情贴图,她觉得除了讨喜的形象外,将水墨元素融入形象的塑造中令这个流行IP更多了几分“高级感”。

  “国风”与“潮流”的结合精准戳中台湾年轻人的审美。“国潮”IP将中华传统元素融入潮流产品当中,涵盖影视、漫画、游戏、食物、穿搭等多方面。随着大陆“国潮”IP的不断创作出新,以及盲盒、手办等文创业态的快速发展,岛内民众尤其是年轻人群体也被“国潮”的魅力“圈粉”。

  在台北知名商圈西门町的显眼位置,大陆潮玩品牌泡泡玛特于去年年底在此设立全台首家、全球第3家旗舰店。

  “开店几个月来我们店的人流量都很大,MOLLY等多款自有IP很受喜爱,各年龄层的顾客都不少,年轻人占比更大一些。”泡泡玛特西门町旗舰店店员陈小姐告诉记者,目前泡泡玛特在台北、桃园、台南、高雄等地有10家门店。

  这是大陆潮玩品牌泡泡玛特台北西门町旗舰店(6月6日摄)。新华社记者 王承昊 摄

  在社交平台上,来自大陆“国潮”IP产品热度颇高,“#交换”“#求购”等话题跟帖不断,岛内粉丝通过网络互晒收藏、交换手办,还有不少网友因抽到限量版盲盒而发帖分享喜悦。

  “过去日本动漫和迪士尼的IP在台湾是主流,而近年来有越来越多的台湾年轻人开始追‘国潮’、看‘国漫’、穿‘新中式’。”长期穿梭两岸的台湾文化设计师梁海腾说,台湾流行“国潮”有很夯实的社会基础,一是因为台湾将中华元素融入文创的尝试行之有年;二是因为中华文化是刻在台湾民众DNA里不可磨灭的烙印。

  近年来,《甄嬛传》《庆余年》等电视剧在岛内走红,同时小红书、抖音等社交平台在岛内的使用也逐渐普及。梁海腾认为,这让两岸同胞尤其是两岸年轻人群体,在审美、流行文化等方面毫无“时差感”。

  大陆“汉服热”也吹进宝岛,台湾中华汉服文化创意发展协会等民间团体在岛内积极推广汉服文化,形成越来越蓬勃发展的趋势。汉服爱好者们会在端午、中秋、春节等传统节日展示、介绍汉服搭配,越来越多上班族在日常穿搭中也会融入汉服元素。

  台湾中华翰维文化推广协会理事长陈春霖告诉记者,近年来只要在岛内举办古代服饰展览,就会有成群结队的年轻人穿着汉服来参观,他们的服饰搭配很专业,有准确的时代特色。

  汉服爱好者、高雄女孩谢雅卉说,她非常喜欢魏晋南北朝的汉服审美,素雅大方,样式非常简洁。汉服之美承载着数千年的中华文化传统技艺,蕴藏了多项非遗工艺,从布料到饰物处处显示着工艺的匠心独运。

  “两岸年轻人应该在探索潮流与传统文化结合的道路上,携手将共有的宝贵精神财富以新的方式传承下去。”梁海腾说。

[责任编辑:李丹]