• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

“宝总”终于来了!下一个会是谁?

2024-06-13 09:01:00
来源:中国新闻网
字号

  中新网6月12日电 “我想‘宝总到宝岛’是两岸同胞喜闻乐见的好事。”

  应台北市影音公会邀请,今天(12日),演员胡歌赴台北参加“对话青年”活动,将与两岸青年影视创作者对话交流。国台办发言人陈斌华在今日例行记者会上回答有关提问时作出上述回应,并表示这将为两岸青年朋友提供一个难得的交流机会。

  胡歌被媒体包围。图片来源:台湾中时新闻网 罗永铭 摄

  “宝总”火遍两岸

  今年年初,大陆电视剧《繁花》热播,并迅速火到了台湾。胡歌作为主演,“宝总”更是收获了两岸观众的无数喜爱。

  1月12日,电视剧《繁花》主创胡歌(右二)、马伊琍(左二)、唐嫣(右一)和辛芷蕾(左一)在北京举行的第二届中国电视剧年度盛典“盛典之路”红毯仪式上亮相。中新社记者 易海菲 摄

  《繁花》是香港导演王家卫监制执导的首部电视剧,改编自沪上作家金宇澄的同名长篇小说。该剧以独特的“王氏美学”展现了上世纪90年代初,充满变化和机遇的大上海影像,讲述了以阿宝为代表的小人物,紧抓时代机遇,改写命运,拼搏成长的故事。播出后在网络上、在剧迷中引起了热烈讨论和广泛共鸣。

  《繁花》的热播除了让台湾观众更了解演员胡歌,还让不少剧迷“想去黄河路打卡”“想吃宝总泡饭和排骨年糕”“想学上海话”。

  资料图:《繁花》剧中“至真园”所在地的“苔圣园”成为民众拍照的热门“景点”。中新网记者 汤彦俊 摄

  半年来,有很多台湾年轻人,不远千里,从台湾飞到上海,打卡剧中同款景点,品尝大陆美食。

  对许多台湾观众而言,《繁花》提供了一个独到视角,让他们可以深入了解大陆的改革开放和社会转型,以及在大时代影响下上海青年人执着理想,勤奋进取的拼搏精神。有台湾网友感慨,《繁花》呈现了一个完全打破既有想象的90年代的上海。

  除了胡歌,不少大陆演员也深受台湾观众的喜爱,他们同样期待有机会和偶像近距离接触。那么,下一个到宝岛的会是谁呢?

  陆剧火爆台湾

  近日,大陆电视剧《庆余年2》迎来大结局,这部古装剧在网络上、在两岸剧迷特别是台湾年轻剧迷中,也引起热烈讨论和广泛好评。

  资料图:《庆余年第二季》剧照

  有观众表示本剧保持着有趣的剧情和丰富的中国文化元素,是期待已久的经典之作;还有人表示受剧情影响,会去查阅、了解剧中涉及的许多唐诗宋词。

  近年来,《甄嬛传》《繁花》等多部大陆影视作品屡屡在台湾引发追更热潮,其中既有古装剧、仙侠剧,也不乏描绘大陆发展历程的年代剧。台湾社交平台上还出现了“陆剧交流”“陆剧讨论”等几十万粉丝数的民间群组。

  《甄嬛传》剧照。图片来源:《甄嬛传》官方微博

  同时,大陆青年在追剧时热衷的盘点剧情伏笔、磕CP、安利片尾曲等追剧“姿势”、热议话题,也逐渐成为台湾青年们的“常规操作”。

  台湾媒体人刘燕婷就说:“从《甄嬛传》到《繁花》,反映的不仅是陆剧的质量飞跃,也照见陆剧入台的10年巨变。”

  两岸影视往来火热

  两岸交流有来有往。台湾优秀的影视剧同样俘获了很多大陆观众的心。

  不少大陆青年直言是“看着台湾偶像剧长大的”,台剧《华灯初上》去年也掀起了一把小热潮。今年,台湾电影《周处除三害》在大陆院线热度高居不下,累计票房超过5.4亿,影片甚至一度“红回”台湾。

  电影《周处除三害》。片方供图

  此前,台剧《想见你》《俗女养成记》、电影《我的少女时代》也因细腻的情感表达,让大陆观众“入戏很深”。

  在民进党当局处心积虑搞“去中国化”的环境下,两岸民间的文化纽带却愈加坚韧、两岸同胞的心灵更加契合、两岸融合发展正走深走实。

  正如此前国台办发言人所说,包括《繁花》在内,大陆影视剧等优秀文化作品近年来在岛内颇受欢迎。除了作品本身是好作品外,还因为两岸同胞同文同种、文化相通,对于剧情容易心领神会、共鸣共情。这就是文化的力量。两岸中国人共同的文化根脉、共同的情感共鸣,即便时光流逝,即使跨越山海,哪怕人为阻隔,也难以减少,从未改变。(完)

[责任编辑:李丹]

相关新闻