• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

台北秋祭白色恐怖死难者 传承爱国主义精神冀两岸统一

2022-10-31 13:15:00
来源:新华社
字号

  新华社台北10月29日电(记者黄扬、齐湘辉)一年一度的台湾50年代白色恐怖政治受难者追思慰灵大会29日下午在台北马场町纪念公园举行。尽管风雨交加,仍有百余人来到现场参会。人们肃立于一幅幅烈士遗照前,向在20世纪50年代白色恐怖中牺牲的烈士默哀、致敬。

  这场秋祭由台湾地区政治受难人互助会主办,前来参加者包括白色恐怖死难者的家人、白色恐怖的幸存者和各界代表等。

  20世纪50年代,白色恐怖笼罩岛内,许多怀抱爱乡爱国情怀和改造社会理想的两岸进步人士被台当局逮捕,他们慷慨赴义,魂断马场町刑场,后被草草掩埋在台北六张犁的荒山中,牺牲时大都正值青壮年。据台湾地区政治受难人互助会介绍,该团体经多年寻找,1993年终于在六张犁发现4个弃葬区,之后连年持续在马场町公园举办秋祭。

  本次活动以“坚持爱国主义传统 实现祖国和平统一”为主题。台湾地区政治受难人互助会总会长周弘奇在致辞时说,我们回到烈士牺牲的马场町刑场,除了缅怀当年烈士追求改造社会与民族统一的理想外,更重要的是向台湾社会表达白色恐怖受难人及其家属对当前台海局势的担忧与对两岸和平统一的呼吁。

  仪式上,全体与会者肃立、默哀、献花、行三鞠躬礼,歌咏队献唱《安息歌》等歌曲,表达缅怀哀思。

  “今天是悼念革命先烈的日子,我以万分的悲痛及悲愤的心情拜祭。”白色恐怖政治受难人代表彭金木在现场致辞时说。这位97岁高龄的老人用铿锵有力的声音号召大家,将悲痛转化为爱国热血的力量,反对“台独”,增强两岸和平统一的力量。

[责任编辑:李丹]