ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   滚动新闻

联合国最新报告:本世纪2亿中国人将死于吸烟

2017年04月16日 11:02:23  来源:中国台湾网
字号:    

  联合国最新报告:本世纪2亿中国人将死于吸烟

  台媒示意图

  中国台湾网4月16日讯  据台湾《联合报》报道,联合国最新报告指出,中国作为全球最大烟草生产国和消费国,消费香烟数占全球总量逾4成。报告预测,与吸烟相关的疾病将于本世纪内夺去2亿中国人生命!

  世界卫生组织(WHO)及联合国开发计划署(UNDP)于前日共同发表报告,以“世界烟草之都”形容中国。报告提到中国2015年烟民数达3.15亿,比2010年增加1500万。目前中国成人(15岁或以上)总体有约28%吸烟,只计算成年男性更有逾半是烟民,而年轻女性烟民数更有明显上升趋势。

  报告指出,中国消费香烟数目为世界之冠,占全球总量达44%,高于印尼、日本等29个接续排行后面国家的总和。每名中国烟民目前平均每日吸22支烟,比1980年数字高5成。目前每年有100多万中国人因吸烟相关疾病死亡,即每日约3000人。报告称,按目前趋势,若不能改善控烟政策,至2030年每年死于吸烟人数将升至200万,到2050年更升至300万,本世纪内将有2亿中国人死于吸烟,且多数会是最贫困和最脆弱的族群。

  报告还称,农民工吸烟比例比其他群体高,他们因吸烟致病而负担高昂医疗费用易陷贫困。此外,目前中国有7亿人惯常曝于二手烟中,每年至少有10万人因此死亡。

  报告称,中国2014年因吸烟而造成的总年度经济损失达3500亿元,此数是2000年时的逾10倍,且数字仍在迅速增加。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点