• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

岛内本地确诊超8成为奥密克戎BA.5变异株 首次出现儿童脑炎病例

2022-09-26 16:36:00
来源:中国台湾网
字号

  中国台湾网9月26日讯 据台媒报道,台湾地区新冠肺炎本地确诊病例中感染奥密克戎BA.5变异株的已占绝对多数,台湾地区流行疫情指挥中心今(26日)表示,BA.5验出占比已从上周的59.2%升至80.6%,另外,实验室在重症病例中首度验出BA.5儿童脑炎病例。

  台湾地区流行疫情指挥中心医疗应变组副组长罗一钧在今日的记者会上公布,奥密克戎BA.5变异株造成岛内新一波疫情,上周对160例本地确诊进行病毒基因定序,其中128例检出BA.5变异株,检出率80.6%,为绝对多数的主流病毒株,剩下不到20%是BA.2株,没有验到BA.4等亚型变异株。

  罗一钧还表示,值得注意的是岛内首例感染BA.5儿童脑炎病例,为8月31日公布过的病例,2岁男童,无慢性病史,未接种疫苗。8月27日出现发烧、腹泻等症状,使用家用快筛阳性。

  该病例在8月28日因食欲下降、疲倦至急诊,体温检查40.6度,持续性全身抽搐30分钟,头部计算机断层有脑水肿,诊断疑似脑炎。8月29日转入加护病房治疗,病况改善,9月14日康复出院。(编辑/张玲 审校/李柏涛)

[责任编辑:张玲]