• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

前美国总统尼克松访华50周年 外交部:中美双方应坦诚沟通 避免冲突对抗

2022-02-21 19:40:00
来源:中国台湾网
字号

外交部发言人汪文斌主持例行记者会。(图片源自网络)

  中国台湾网2月21日讯 21日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

  有记者提问,今天是前美国总统尼克松1972年“破冰之旅”50周年,他的访问对于目前充满分歧和不信任的中美关系有什么启示?

  汪文斌表示,50年前尼克松总统访华,中美实现了历史性的握手,结束了两国长期隔绝的状态。其间发表的《上海公报》是中美之间的第一个联合公报,确认了一个中国原则,并连同尊重各国主权和领土完整、不侵犯别国、不干涉别国内政、平等互利、和平共处等原则一道,构成中美关系正常化和两国建交的政治基础。

  汪文斌指出,当前中美关系遭遇的问题,根本原因在于美方一些人对华认知出现严重偏差,将中国作为主要战略竞争对手,甚至假想敌,进行全方位的遏制。中美两国共同利益远大于分歧,双方合则两利,斗则俱伤。两国之间有分歧矛盾在所难免,关键是通过坦诚沟通加以有效管控,防止战略误判,避免冲突对抗。(完)

[责任编辑:尹赛楠]

相关新闻