• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

美国将对台释出最新一批军售 岛内网友讽刺:嘴上说军武援台,开价不手软!

2021-04-19 10:46:00
来源:中国台湾网
字号
  中国台湾网4月19日讯 据台湾“联合新闻网”报道,美国拜登政府将对台释出最新一笔军售,有台湾高层官员证实,美国在台协会台北办事处已知会台方,台方采购M109A6自行榴弹炮案,美国国防部安全合作局将于近期知会国会进行公告。据了解,台计划采购40辆自行榴弹炮,台湾陆军计划在2023年到2025年间,分批获装。
  台防务部门负责人邱国正19日上午在立法机构备询时证实该军购案存在,相关军购案已经持续走了很久,但到目前没有接获正式通知,待美方正式通知并知会国会后,再向台湾民众说明。
  如果美方最终敲定,这也将是拜登政府上台以后的第一次对台军售。
  报道称,虽然特朗普政府时期就传出将向台湾出售这项装备与精准弹药,台陆军也以“锐霆项目”等为名编列近173亿元新台币预算,但该军购案拖到特朗普卸任都尚未公布。传闻是因为台湾计划随案采购的M982“神剑”精确制导炮弹,研发国之一瑞典反对出售,美方又找不到出货厂商,因此延宕至今。
  报道还提到,M109A6自行榴弹炮是美炮兵部队的主力火炮,炮弹发射可利用多普勒雷达实施弹道计算,可快速执行单炮定向定位任务及单炮射击任务,台军方形容“一辆车能打出一个炮兵连的效果”。其射击榴弹时的最大射程为24公里,若使用增程弹可达30公里,搭配可精确制导的M982“神剑”炮弹更可达40公里。
  针对此案,岛内网友纷纷留言批评,讽刺 "(美国政府)嘴巴说军武援台,开价不手软”,民进党当局这是在“金援美国老爹,榨干台湾老百姓的钱”。
  而对于美军对台军售一事,我外交部、国防部、国台办均做出过回应。国防部新闻发言人谭克非曾表示,美国向台湾出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,严重破坏中美两国两军关系和台海和平稳定,中方对此坚决反对。
  谭克非强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,攸关中方核心利益。中方强烈敦促美方立即取消对台军售计划,停止美台军事联系,慎重处理涉台问题,以免给中美两国两军关系和台海和平稳定造成严重后果。如果美方无视国际关系基本准则,食言背信、执意妄为,中方必将予以坚决回击。(完)
[责任编辑:普燕]

相关新闻