English

国台办:民进党当局应采取负责任的疫情防控措施 阻断病毒传播链

2020年10月14日 11:27:00来源:中国台湾网

  中国台湾网10月14日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。

  台湾ETtoday东森新闻云记者:第一个问题,最近两岸航班有一个新政,登机前要提供3天内的核酸检测证明。台湾核酸检测费用大概1800元人民币。这可能会对一些想来大陆发展的学生或者台湾青年造成一定负担。请问发言人,针对学生或台青,这个部分会不会再做调整?第二个问题,最近一些两岸民间交流活动采取特案方式进行防疫隔离,这种方式是否能普惠到台商?

  朱凤莲:先解释一下你提到的规定。有关主管部门基于当前新冠肺炎疫情防控形势,决定自10月12日零时起,搭乘两岸双向航班人员,包括由台湾来大陆和由大陆赴台人员,分别凭3日(72小时)内两岸检测机构出具的本人核酸检测阴性证明登机。这是对两岸旅客、机组人员和两岸广大民众生命安全和健康福祉的高度重视、高度负责任而采取的风险防范措施。我们希望往来两岸的有关人员和相关航空公司能够给予理解和配合,共同做好疫情防控工作。

  至于刚才您提到的两个群体,一个是青年学生群体,一个是台商群体。对于台湾青年我们始终都是热忱欢迎并且坚定支持台湾青年来大陆分享机遇、寻求发展、实现梦想。只是在现在全球新冠肺炎疫情还没有得到有效控制的情况之下,为了确保两岸民众的生命安全,我们采取相关的防疫措施,还是希望得到青年朋友们的理解和配合。这样既是为自己的安全和健康着想,也是对两岸民众生命安全高度负责任的态度。

  至于广大台商,现在我们为了确保两岸民众生命安全,采取了一些科学和必要的入境防控措施。大家也注意到,8月中下旬以来,大陆出现了4例从台湾地区输入性新冠肺炎确诊病例,反映出岛内疫情防控是存在漏洞的。目前岛内还有多少实际感染者情况未明,应当引起岛内民众重视,防止疫情反弹。民进党当局应当采取负责任的疫情防控措施,阻断病毒传播链,切实保障民众生命安全和健康福祉。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172