马晓光:只有台当局改变错误的两岸政策才能根本解决吴宝春类问题

2018年12月12日 11:12:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月12日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。

  台湾中国时报记者:想追问吴宝春的问题。据悉,事情起源是因为大陆网友攻击吴在上海卖“台独”面包,吴宝春随后发表声明,说自己是中国人,支持“九二共识”,之后被岛内“台独”势力攻击。请问发言人,两岸双方可以做些什么事情,来降低大陆网友“仇台”心理,避免让台湾别有用心的人见缝插针,从而达到两岸是一家亲的理念。

  马晓光:首先,我纠正一下,如果你再细查,这个事情的源头是因为吴师傅在台湾岛内说的一些话,被“台独”或者持特定立场的媒体加以歪曲,描述成“台独”立场的表达,从而引起大陆网友的关注。所以事情不是由大陆网友挑起的。

  第二,如果追溯现在网上出现的一些所谓不和谐甚至对立言论的源头,大家可以想一下,为什么2016年之前没有这样的声音?2016年以后这样的声音多了?根本原因还是民进党当局推行的所谓“去中国化”,毒害了台湾年轻一代,扭曲台湾民众价值观,导致两岸关系恶化,从而引发大陆网友的一些情绪。始作俑者是民进党当局。解铃还需系铃人。要根本解决这个问题,民进党当局就要改变扭转错误的、对抗的两岸政策。我想强调的是,大陆方面始终秉持“两岸一家亲”理念,推动两岸经济、社会、文化的交流合作及其发展。在两岸交流合作中,两岸同胞进一步增进了解、增加沟通,达到心灵契合。就这个事情来说,我相信两岸民众不会随之起舞。我们欢迎广大台湾同胞来大陆发展,欢迎两岸加强经济文化交流的政策和态度始终没有改变。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172