台湾全球排名创新低 台专家:老问题不解决明年还会再退步

2018年05月25日 08:30:00来源:中国台湾网

  中国台湾网5月25日讯 据台湾《旺报》报道,瑞士洛桑管理学院(IMD)24日公布2018世界竞争力排名,台湾全球排名不仅是近5年最低,更连续多年被点名人才外流、投资环境“5缺”等问题。“台经院”景气预测中心主任孙明德语重心长地指出,老问题分明积病已久,有赖台当局拿出办法解决。

  根据IMD的2018世界竞争力报告,在63个评比国家和地区中,台湾下滑3名,排名第17,更被排名第13的大陆超越,引发外界对两岸竞争力消长的担忧。不过,比起排名输给大陆,孙明德认为,台湾应该扪心自问,每年IMD“健检”结果,老问题一直出现,诸如人才外流、法令法规僵化、缺水缺电等“5缺”,还有外资吸引力不足,分明是积病已久。

  孙明德还说,排名会依据当时经济情势的不同,而有所变化、消长,外界或可不必过度放大检视;毕竟过去台湾在2007年、2009年,IMD世界竞争力排名也一度输给大陆,反倒是老问题不解决,才是应该真正被关注。

  台湾商总理事长赖正镒表示,对于台湾竞争力下滑,一点不意外;近两年,两岸关系恶化,台湾缺水又缺电,外资企业眼见台湾投资环境如此恶化,“当然不敢来”。按照这种情势发展下去,赖正镒直言,明年台湾竞争力排名还会再退步。

  在人才外流问题上,孙明德也示警,今年自公布对台31项措施以来,大陆对台人才政策的力度扩大,不仅招揽台湾服务业人才,也鼓励许多台湾高中毕业生赴陆求学;在这种情况下,未来台湾将陷入人才断层的危机中。(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172