6成台岛民众不满蔡英文两岸政策 比例创新高!

2018年01月29日 09:40:00来源:中国台湾网

民调结果(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网1月29日讯 据台湾《旺报》报道,台湾民意基金会28日公布民调显示,关于蔡英文在两岸政策上的表现,有3成1满意、6成不满意,不满蔡英文两岸政策表现的创下了自其上任以来不满意比例的最高纪录;而关于蔡当局暂不批准大陆东方航空、厦门航空春节加班机申请的行为,有近4成4的人不支持、4成的人支持,反对的人略多一些。

  从长期趋势来看,2016年8月蔡英文执政百日时,尚有5成1民众对蔡的两岸政策表现持肯定的态度,不肯定的有4成;自2016年11月,不满意的人已开始超过了满意的人;到2017年6月的时候,不满意的人超过满意的人22个百分点;现在,不满意的人数比例飙到6成,创下了历史新高点。台湾民意基金会董事长游盈隆指出,此时此刻正是蔡英文上任以来在两岸关系的处理方面最受台湾社会内部质疑的时刻。

蔡英文的两岸政策惹6成岛民不满意(图片来源:台湾《中时电子报》)

  此外,调查还显示,对于蔡当局一年多来在两岸事务的处理上,有23.3%认为太强硬,29.8%认为太软弱,30.3%认为刚好,16.5%没意见或拒答。游盈隆对此表示,这样的意见分布清楚显示,对于蔡当局处理两岸事务的态度和作风,只有3成的人觉得恰到好处,不以为然的却高达5成3,这其实反映出了当前台湾民众对“什么是适当的应对大陆的方式?”之看法南辕北辙、缺乏共识。整体来讲,蔡当局上任以来处理两岸事务的态度与风格并未获得多数人民的支持与肯定

  关于蔡当局决定暂不批准大陆东方与厦门两航空公司的春节加班机行为,不支持的民众总共占43.8%,另有16.5%没意见或拒答。游盈隆说,台湾社会内部对此看法分歧,反对的人略多一些。此外,民进党认同者有7成2支持,国民党认同者有7成不支持,中性选民则是反对明显多于支持。(中国台湾网 杨旋)

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172