ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台军花式助“跑” 倾全军之力帮蔡英文“逃命”

2017年08月07日 16:45:15  来源:中国台湾网
字号:    

  

  蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网8月7日讯  蔡英文上任后的首次“政军兵推”8月4日登场,一路演练3天,于昨日(6日)结束。据台湾《联合报》报道,对于这次兵推的内容,媒体披露的消息集中在蔡英文车队遭大陆所谓的“第五纵队”攻击,台军反制增援;或是衡山、圆山指挥所遇袭,蔡英文必须搭乘装甲车再转移位置;以及蔡英文发表“告全台同胞书”,呼吁一致“抗敌”。看了这些,让人不免疑惑,这莫非又是一场台军举全军之力助蔡英文“逃亡”的军演?

  今年2月17日6时50分,一架编号7005的台空军“海鸥”直升机降落在博爱营区,在其完成任务起飞后,一架陆军的“黑鹰”直升机接着降落在同一地点,并在5分钟后飞离。据台媒报道,这是台军方对于“万钧计划”的演练,是为反制大陆可能进行的“斩首战”,模拟由直升机接送蔡英文进行安全“撤离”。国民党前“立委”邱毅在脸谱网(Facebook)发文爆料,这就是一场“逃亡演习”,“很难想象台湾人民会选出这样的窝囊领导人。”台网友痛批蔡英文“丢脸丢到国际”、“她就是个废物,只会想到如何逃命”。

  

  蔡英文(图片来源:台媒资料图)

  说来真是可笑,作为台军“三军统帅”的蔡英文,在此“危难时刻”,竟然不是坐镇指挥,而是率先自保!

  虽然此次台当局各部门对有关“蔡英文转移”的演练内容都矢口否认,但台媒还是发现了些许端倪。

  《联合报》发文指出,值得注意的是,主导兵推的“国安会”,或是顶头上司蔡英文办公室,对兵推始终三缄其口;反而是“国防部”出面发新闻稿,否认有“蔡英文车队遇袭”的设定,俨然成了兵推的主角。

  台湾《中国时报》同样困惑,发文称,这次演习最不寻常处是每回兵推演习结束,“国安会”都会发新闻稿说明,这次则全程缄默,反而是由“国防部”代发一则否认“政军兵推模拟蔡英文车队遭突袭,海军陆战队驰援”的说明,并强调政军演习“所有想定皆摒除旧思维”。

  

  蔡英文任内首场政军兵推,蔡搭云豹甲车赴圆山指挥所。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  台湾“东森新闻云”报道称,台军6日演练各项危机研析及处理。上午7时45分,多辆奥迪轿车组成的蔡英文“永和车队”抵达“国防部”,并由正门口进入位在大直要塞区里面的“圆山指挥所”。值得一提的是,依照往例,台湾地区领导人抵达军事单位都会升起“统帅”旗,但此次“国防部”并未升旗,似有意降此次兵推的注意。

  据台湾“中央社”报道,由台当局“国安会”主导的政军兵推,目的在于军事危机期间确保政军首长安全、持续台当局核心功能与运作、保护重要关键基础设施。此次兵推大致分几个重要阶段:4日主要演练“指挥所开设与进驻”,台湾地区正、副领导人及重要行政首长无论身在何处,都要在维安人员陪伴下紧急赶赴指挥所;接着为“台湾关键基础设施防护演练”和各项危机研析及处理的“政军兵推推演”。

  

  台军政军兵推始于陈水扁时代。(网络图)

  综合台媒报道,台军政军兵推始于陈水扁时代,代号为“玉山”,扁时办过4次,假想各种状况,验证各“部会”执行及危机处理机制,做为政策调修依据。为求符合真实状况,所有状况想定全都到了现场才公布。据《中国时报》报道,陈水扁曾说,“玉山”兵推是比照美国当年处理古巴飞弹危机模式,亦即美国电影《惊爆13天》的剧情。

  据报道,马英九任内首次兵推未延续扁的做法,而是直接与台军“汉光演习”合并,并取消“玉山”的号,改成“复安项目”。民进党现重新执政,也不再叫“复安”,不取代号,改称“2017年政军兵推”。

  报道称,有关政军兵推的想定剧本,由于民进党执政的两岸关系处于对峙状态,有关重大危机的想定,多与大陆对台进行“斩首”军事行动等相关。

  

  蔡英文与陈建仁车队由装甲车队开道,进入衡山指挥所进行政军兵推。(图片来源:台湾《联合报》)

  事实上确实如此。据“中央社”报道,台军兵推4日模拟面临紧急状况。正副领导人车队在下午4时10分左右离开蔡办,到邻近的后备指挥部换搭云豹甲车。下午4时32分左右,车队包括3辆云豹甲车和2辆V-150装甲车由军警和特勤人员一路护卫,进入“国防部”前往圆山指挥所。

  “东森新闻云”报道称,6日的兵推由蔡英文主持,模拟大陆“军事攻台”并意图封锁台海后,台湾如何与美日联系对话,并召开国际记者会,争取国际支持援助台湾。

  或许被骂怕了,台当局这次额外小心。据《中国时报》报道,此次兵推排定的若干演习想定状况,最后因诸多因素而取消。例如原本安排蔡英文、陈建仁及林全等高阶首长在“敌军”攻陷衡指所时,由“宪兵202指挥部”执行“万钧计划”,演练“指挥所转移”,由于以前从没有让领导人演练过这项科目,也没有一次兵推把这项状况列入,为避免外界渲染成是在排练蔡英文的“逃亡路线”,因而取消。此外,台军陆战队66旅进行衡山指挥所及圆指所的保卫战,也临时喊停。

  尽管台当局对于蔡英文“逃跑”演练刻意低调,台媒仍对蔡英文“紧急撤离”应搭何种交通工具展开了讨论。

  

  蔡英文过去也曾搭乘云豹甲车。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  《中国时报》报道称,这次兵推在第1天演练指挥所紧急开设时,仍让蔡英文换乘云豹甲车转进。军方官员私下表示,“国防部长”冯世宽在今年汉光演习已演练坐直升机撤离“国防部”,蔡英文也应搭直升机,而不是坐云豹甲车“撤离”。

  报道称,蔡英文搭的车叫“万钧车”,即云豹八轮甲车,这型甲车时速最高可达100公里。 车内有冷气,有6个座位,且改装皮椅。依“万钧计划”,若遇有维安紧急状况,“万钧车”可于2分钟内把蔡英文撤出。而蔡英文发生紧急维安状况时的避难或撤离,可用的交通工具有万钧车与万钧直升机。松山军用机场每天会停放1架待命的“万钧直升机”,蔡办后方的“宪兵202指挥部”则停放“万钧车”。

  据台湾《中时电子报》报道,岛内作家洛杉基质疑,蔡英文开口闭口就说她是“三军统帅”,有人看过一听到炮声,自己先吓一大跳的统帅吗?每次演习,都是在模拟领导人办公室被xxx攻击,挑战如何在最短时间逃离现场。这哪里是个勇于抗敌,愿意与三军共存亡的统帅?网友更痛批,“比任何人都怕死的‘三军统帅’,如何身先士卒”。

  

  台“国安局”砸下2500万新台币,为蔡英文采购全车防弹的德国奥迪A8L防弹座车。(台媒图)

  要说蔡英文对自己身家性命的投入,可真是下了血本。上任以来,先是官邸整修半年,接着座车一换再换,还要比照德国总理的座车防弹防爆、防毒气、防地雷。蔡办“宪兵”还要配备反恐等级武器装备。据《中时电子报》报道,台“国安局”又编列了2500万元(新台币,下同)预算,替蔡添购全车防弹的奥迪A8L防弹轿车。台湾“联合新闻网”报道称,“国安局”之前筹购的安全防弹车6辆,都是采取改装方式处理,每辆防弹车采购含改装成本,在1200万至2300万之间。岛内网友痛批“蔡英文做的太烂,烂到整天怕被杀!”

  蔡英文维安达反恐级。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  相对于蔡英文,台湾老百姓的性命可就廉价多了。蔡英文上任一年,岛内抗议如影随形,负责蔡英文安全的单位未来将把维安提升至“国土安全‘反恐’”层级,蔡英文维安已正式进入红色警戒,未来将配备步枪、冲锋枪等轻武器的火力随扈车,对付反年改抗议。据《中时电子报》报道,岛内媒体人周玉蔻更在节目中叫嚣,若陈抗威胁到蔡英文生命,“国安会”秘书长或“国安”高层,应该就出来“现场格杀勿论”。

  对于蔡当局屡次演练大陆“攻台”的神剧本,台媒也纷纷看不下去。《中国时报》发表题为《共军潜台‘斩首’歹戏 不演也罢》的文章指出,蔡当局的“国安”团队,似乎深信大陆“第五纵队”潜伏在台,不管是台军的汉光,还是蔡英文主持的政军兵推,每次都有“第五纵队”暗杀蔡英文或政要的戏码。

台军发动大规模政军兵推。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  文章说,政军兵推的真正用意是在文人领军精神下,台湾遇到重大危机,包括军事威胁与战争在内,打或不打,决策需要文人决定,兵推是做好各套剧本准备。因此兵推想定剧本与所有推演状况,要有所本,不会出现天马行空,或被讥为外行搞兵推情事。大陆只要用飞弹打几座电塔,台湾就瘫掉,何须大费周章派“第五纵队”潜伏,暗杀蔡英文?

  《联合报》发文指出,如果政军兵推演练的危机是大陆“攻台”,重点应该是当两岸关系急遽恶化,解放军公开或秘密提升战备等级时,台当局如何向国际争取援助、避免社会恐慌情绪失控、稳定金融与物价等才是兵推演练的重点。就算是大陆可能对台发动“斩首战”,但也必然是搭配正规战,绝不可能两岸局势毫无警讯,大陆就派人在台湾没来由地突袭台军政高层。若把政军兵推由“惊爆十三天”演成“大逃杀”,就实在是本末倒置、尾巴摇狗。

  文章说,台当局既然在两岸问题上坚守“鹰派立场”(形容主张采取强势“外交”手段或积极军事扩张的人士、团体或势力),就该对一旦危机发生时的课题作好准备,某一程度上还得提醒大众居安思危;结果不图此举,对真正的危机课题讳莫如深,新闻操作只在蔡英文撤离路线或方式上作文章。

  针对今年2月份台军演练中有关蔡英文乘直升机撤离的相关报道,国台办发言人安峰山在例行记者会中表示,如果你不搞“台独”,你有什么可怕的?台湾当局还是应该认清形势,回到“九二共识”的基础上来,只有这样才能真正的维护两岸关系的和平稳定。此外,国台办发言人也多次重申,“台独”势力“以武拒统”注定是会失败的。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

最热新闻
评台观海
台湾一周看点