ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

选前绝不缺电,选后强制节电 台湾人会忍蔡英文到何时?

2017年08月02日 16:11:18  来源:中国台湾网
字号:    

台风刮起电荒 蔡当局用爱发电能否躲过天灾和人祸?

台湾地区领导人蔡英文。(图取自网络)

  中国台湾网8月2日讯 近日,岛内受台风影响,位于宜兰和平电厂一座输电塔30号倒塌,岛内随即陷入缺电危机。据台湾《中国时报》报道,台当局行政部门31日下令各部门节电两周,提出空调温度不得低于28度、下午1时至3时不开空调、停用多余照明设备电梯等措施。经济部门负责人李世光甚至宣称,各“部会”若节电不彰,将影响绩效考评。这些举措随即引起岛内一片呛声,不知有多少民众在心里举起了小拳拳捶你胸口呢!试问蔡当局的“爱心”有木有受到一万点伤害?

  关空调手扇扇 公务员热到无心工作

网友P图台北市长柯文哲手捶桌。(图片取自网络)

  自诩“宇宙超级莫名其妙”的台北市长柯文哲率先扛起和蔡当局开怼大旗。台湾“联合新闻网”报道指出,柯文哲在接受采访时表示,把空调关掉要大家躲哪儿去?就28度、28度,空调提高至28度,就是会开,柯文哲批评说,“那个命令太奇怪”、不合理。

  新竹市政府原则上配合关冷气节电的政策,原本就没空调吹的市府志工靠电扇、摇扇子度过闷热天气。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  这不,台当局下令关空调节电首日,公务员们就热到无心工作。“不知道是哪个白痴官员想的点子,室内封闭大楼竟然也关冷气!”在台当局“内政部”大楼办公的公务员私下抱怨,中午过后就是一天内最热的时候,关冷气简直要让人坐不住,更遑论要做文书公务。虽然架了好几台电扇,但因为大楼内闷热,这是逼大家早点下班呢。据台湾《中国时报》报道,“中央联合办公大楼”的地下小吃街因为关了空调,中午吃饭时间门可罗雀,倒是摊商临时卖起立扇,购买人潮都没停过。

  面临限电危机,台当局“行政院”表示两周内13时至15时不开冷气,改以电扇代替,带头降低高峰时刻用电量。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  台北市政府工作人员说,机关单位空调温度本来就比较高,如果再关掉恐怕会热翻天,空调开开关关更耗电。高雄市政府有员工听到后惊呼“真的吗?天气这么热耶!”有的公务员称,目前不是每间办公室都有电风扇,如果为了这两星期各单位加买电风扇,对地方政府整体资源运用反而是浪费。

  台媒发表评论指出,冷气关掉2小时能省多少电?鸵鸟式的节电,民众看到的是不思长进的决策,缺乏创富能力只会将台湾带向均贫。关掉冷气算神马,蔡当局还号召大家一起去商场吹冷气呢!意不意外?惊不惊喜?

  节电出奇招:卖场吹冷气 皮皮虾我们走……

台当局呼吁民众到商场吹冷气。(图片截取自网络)

  据台湾“中时电子报”报道,台经济部门5月26日启动“夏日酷凉分享活动”,希望民众少用家中冷气,改到公共场所或大卖场一起吹冷气还可以参加抽奖。亲民党“立委”陈怡洁批评,鼓励民众到公共场所吹冷气,人一多业者调降温度被罚,台当局要不要补助?这是互相打脸的错乱政策。

民众表示可能不会专门跑到商场吹冷气。(图片截取自网络)

  国民党文传会副主委唐德明说,人流一旦增多,百货公司的冷气不是热到没人想去吹就是提早报销,省的电恐怕还不够维修冷气设备。这种冷气房里想出来的政策,不是天兵就是不食人间烟火!也有网友批评,谁敢上班跑去吹冷气打卡,“是不是脑残……”;鼓励民众没事到便利店、大卖场干耗着,想想都觉得好尴尬。

  2016年6月7日张景森早上赴“立法院”备询时穿蓝色T恤,下午又换成蓝色短袖衬衫,表示“冷气强,怕感冒”,有网友质疑台当局节电不落实。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  上任前屡出包的台当局“政务委员”张景森早前还曾提出,商场应该在下午1点到3点的用电高峰时段午休。此言一出舆论哗然,痛批这是“二战年代的管控逻辑”。台湾《联合报》早前报道,张景森还提议炎热的天气要将人字拖、短裤定为正式服装,允许在公开场合穿着出席。此说法与台北市长柯文哲曾说要节能减碳可穿短裤上班的发言也是不谋而合。针对此次关冷气,台外事主管部门一科员无奈表示,明天开始要带短裤、拖鞋,“下午时段不开冷气,穿全套西装真的会受不了!”

台行政部门负责人林全。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  去年,台行政部门负责人林全要求大学“强制节电”,但林全曾经任教的台湾大学表示,为了研究有些用电难以避免,例如实验室内的精密仪器需要24小时空调、过年和寒暑假也都要开。有台大学生怒呛林全不敢限制工业区用电只敢从大学开刀,应该先检视一下自己在台大教书时有没有开冷气。

  选前承诺选后跳票 选民要擦亮眼睛

  还记得蔡英文上台时对台湾民众作出的承诺吗?“我向大家保证,民进党‘执政’之后,绝对不会缺电,而且会逐步达成我们2025年非核家园的理想。”难道是“当局者”迷?台湾用电频亮红灯,蔡小姐是不是又到了该用爱发电的时候了呢?替台湾民众想想就心塞塞,城市套路深,我要回农村……

游行队伍中出现“用爱发电大队”标语。(图取自网络)

  2015年反核行动联盟成员们举着“告别核电”的旗帜,表达反核决心。在游行队伍中出现了“用爱发电大队”“用爱发电,有爱无限”等标语,上任台湾地区领导人之前大喊“我是人、我反核”的蔡英文也到场支持。蔡当局主打非核家园,但是!但是!但是!台“原能会”于今年6月重启核二厂1号机与核三厂2号机,望化解夏天供电困境。台湾“中时电子报”报道,前马英九办公室副秘书长罗智强表示,面对不启核电必缺电的危机,蔡英文像个小偷,四天内就准了两部核电机组上路发电,非核家园早成了农历七月的鬼话。国民党文传会副主委洪孟楷痛批蔡英文一上台就原形毕露,证明了过去的反核主张根本就是一场争取选票的骗局

  台媒批蔡当局:绿色执政,骗票保证,选民要擦亮眼睛。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  国民党“立委”杨镇浯办公室主任黄梓哲表示,蔡英文竞选时的“点亮台湾”喊得震天响,但当选迄今短短一年多全台便陷入缺电危机。没电的台湾,不仅肯定无法“点亮”,甚至还可能被“典当”。蔡英文提出2025年“非核家园”超狂愿景,一方面要废核要减碳;另一方面又要不缺电,甚至不调涨电价。这已经不是干话,而是神话!

  台湾退休公务员洪以臻于《联合报》发表评论指出,气不过台当局的无理,把那么昂贵、那么不容易盖起来的核能电厂(核四)弃置不用,竟只因为自己的意识形态不顾台湾利益,宁愿偷偷摸摸使用增加废气的发电方式。

  台湾“中时电子报”日前表示,“绿色执政,质量保证”向来是民进党的“口头禅”。当绿色执政不再是质量保证,甚至是骗取选票的一贯伎俩时,选民眼睛要睁得更大,别再上不实广告的当,口号执政是不能当饭吃的。《联合报》曾发表评论称,民进党假借“非核家园”之名骗得选票上台,上任来全无发展绿能的作为,遇上供电不足,就拐弯抹角、遮遮掩掩的偷用核电。难道蔡当局除了被讥讽“用爱发电”,只会在缺电时通过社交媒体呼吁民众节电吗?(中国台湾网 卢佳静 李宁)

[责任编辑:卢佳静]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点