ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

郭台铭高调出走美国 蔡英文还能“无感”到几时?

2017年07月27日 20:31:52  来源:中国台湾网
字号:    

  郭台铭高调出走美国 蔡英文还能无感到几时?

  台湾鸿海董事长郭台铭。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网7月27日讯  美国总统特朗普与台湾鸿海董事长郭台铭今天(27日)在白宫宣布,富士康将在美国威斯康星州打造LCD面板厂,投资金额达100亿美元(约新台币3000亿元),估计将为当地创造3000个良好薪资的工作机会。郭台铭成为特朗普上任以来、首位在白宫召开投资记者会的境外企业家,郭台铭还形容说“老鹰翱翔了(The eagle flies)。”

  岛内多家主流媒体今日均集中报道此事件。台湾《经济日报》报道称,按计划,鸿海未来四年内将在美国总投资100亿美元,第一步选择在威斯康星州打造世界最先进的液晶显示(LCD)面板厂,预计为该州创造3000个全新的工作机会,并有机会上看至1.3万人规模。将是有史以来境外企业于美国最大规模的绿地投资,并成为鸿海未来数年内在美国制造领域投资的开端。

  台湾“中央社”赞郭台铭“出手准政治嗅觉高”。报道指出,威斯康星州现在是特朗普与共和党的大本营,鸿海集团和郭台铭选择该地作为扩大投资美国的第一步,可说是审慎缜密的政治精算。

  “中央社”在另外一篇报道中指出,郭台铭是在美国副总统Mike Pence、众议院议长Paul Ryan及威斯康星州州长ScottWalker的陪同下,在白宫东厅以英文致词。文章特别介绍,过去,白宫东厅是美国总统与来访外国元首召开联合记者会可能使用的场地,白宫举办欢迎晚宴或国宴也在东厅举行。而特朗普则是在副总统Mike Pence的介绍下出场,并亲切地唤郭台铭的英文名Terry,除感谢郭台铭,还盛赞他的投资将擦亮“美国制造”的招牌,这是真正在美国生产、且为美国创造就业机会的投资。

  郭台铭高调出走美国 蔡英文还能无感到几时?

  特朗普在白宫宣布富士康将在威斯康辛州投资设厂。右为郭台铭。(图片来源:美联社)

  特朗普说,郭台铭选在威斯康星州的东南方设厂,将为当地创造1.3万个就业机会,这也是郭台铭展现对美国的信心,“如果我没选上,他就不会投资美国100亿美元了”。特朗普说完这句话,还再度与郭台铭握手许久。

  据《经济日报》报道,郭台铭感谢特朗普以及ScottWalker州长力邀鸿海来到威斯康星州,并感谢美国创新办公室提供宝贵的支持以及协助让此事成行。

  不过,对比特朗普,岛内不论是政论家还是财经业者均为蔡英文担忧。

  前国民党“立委”邱毅在微博发文表示,企业纷纷出走,蔡英文和她的徒众仍不知死活,继续鼓动民粹搞斗争。邱毅表示,看到郭台铭在美国宣布百亿美元投资,特朗普亲自站台,称许为伟大的企业家,郭董一定感到很安慰,不像在台湾常受仇富的红眼症鲁蛇(英文“Loser”的谐音)攻击。郭台铭之后,台塑、台积电、义联等大企业跟进,再加上斗争军公教以后,消费市场萎缩,企业集体出走,产业空洞化,高失业低工资的冰河期即将来临。

  邱毅指出,蔡英文和她的徒众仍不知死活,继续鼓动民粹搞斗争,斗完这这斗那个,把社会整治的乌烟瘴气,所谓乱邦不入危邦不居,看来台湾是要自己搞垮了。也或许是从“太阳花”之乱以来,这个命运早就被注定了。

  郭台铭高调出走美国 蔡英文还能“无感”到几时?

  谢金河。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  台湾财信传媒董事长谢金河在脸谱网(Facebook)以“招商全球化,只剩台湾逆向操作”发文指出,这是郭台铭落实美国投资的承诺。这次美国展现的招商规格阵仗之大,让全台2300万人个个睁大眼睛看。

  他表示,今天在白宫,美国总统特朗普、副总统Mike Pence、众议院议长Paul Davis Ryan、威州州长Scott Walker一起出席记者会,台湾商人受到如此高规格待遇,郭台铭肯定是第一人。受到这个激励,今天鸿海集团旗下每一家公司股价全面大涨,郭董再把鸿海集团位阶往上拉一级。

  谢金河直言,在这场盛会中,见识到国家领导人的招商力道,特朗普为了制造业重返美国,卯足全力,未来全球领导者都会成为招商急先锋,像法国总统马克宏(Emmanuel Macron)最近也很努力招商。话锋一转,谢金河指出,但在台湾,蔡英文当局却努力赶跑企业。台湾的环评制度,全球最严格,“劳基法”把产业绑死,税制无限上纲,200个劳团成员就可弄死全台湾,“郭董今天这一幕,我们能够假装没看见?”

  据台湾《联合报》报道,国民党对此指出,郭此举就是“用脚”对蔡当局产业政策表现,投下不信任票。

  国民党“立委”曾铭宗认为,随着鸿海分公司陆续选择在大陆或新加坡上市,显示台湾资本市场的竞争力衰退,岛内投资环境不友善,缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才,也是鸿海想要离开台湾的原因之一。

  其实,岛内环境因素的影响可以从郭台铭受访时的回应看出。据台媒报道,就在上个月,郭台铭参加台湾大学医学院附设癌医中心医院辐射科学暨质子治疗中心土典礼时曾指出,因为很多繁琐的公家机关行政程序,一再延迟癌症医院的完工时间。最近在美国投资,发现到台湾的行政效率要不改善,真的会输美国非常非常多。他直言,若没有必要,他尽量不想回台湾,他认为台湾目前的风气和一切,多说无益,做事情就是了。

  郭台铭高调出走美国 蔡英文还能“无感”到几时?

  岛内反年金改革民众声嘶力竭高呼“蔡英文下台”。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  蔡英文当局上任以来,致力于追查党产、追杀军公教、搞“钱沾建设”、“去中国化”等“非我族类”斗争,岛内经济长期停滞不前,民众苦不堪言。

  台湾《时报周刊》今日以“《经济》连亮3黄蓝灯,景气复甦弱弱的”为题报道指出,台“国发会”今日发布6月景气灯号,灯号亮出呈连3个月代表景气趋弱的黄蓝,景气领先指标持续下跌,显示岛内复甦动能有待强化。

  台湾《工商时报》报道指出,景气领先指标续呈下跌,6月较上月跌0.28%,景气同时指标也连跌6个月,本月跌0.5%。

  

  台湾地区领导人蔡英文与台南市长赖清德。(图片来源:台湾《联合报》)

  岛内经济疲弱无力,看到郭台铭高调出走美国,蔡英文还能无感吗?台湾《联合报》主笔室发文指出,蔡英文可能真的一时无感。因为今天她最烦的,也许是亲绿的“新台湾国策智库”最新民调:如果郭台铭与蔡英文竞选2020,郭台铭明显赢过蔡英文;“独派”大佬辜寛敏甚至力劝蔡英文“做4年就好”,换声势最高的赖清德来。

  特朗普感谢郭台铭,力称“我的朋友,泰瑞˙郭”,带给“我最在乎的威斯康星”1.3万个新工作。文章说,这说明郭台铭不仅是具有绝佳狩猎本能的经济动物,还拥有精准的政治嗅觉。

  而蔡当局的态度呢?台“驻美投资服务处主任”凌家裕认为,郭台铭是在重要时刻做出正确决定,文章痛批这是“角色错乱,令人惜谔。”此外,台“国策顾问”何美玥上月也才受命率领庞大的台湾菁英企业团赴华盛顿参加“选择美国投资高峰会”,极力响应特朗普的“制造业返美”政策。文章反问,这个当局怎么了?

  文章说,近几个月来台湾指标性企业掀起赴美投资的浪潮,虽有特朗普的政策拉力,更有岛内投资环境恶化及经济前景不佳的推力。蔡当局无力改善岛内投资环境,还要努力迎合特朗普,带大企业赴美投资,当然更难说服岛内外企业对台湾投资了。

  文章表示,蔡英文也许无暇细思鸿海等指标企业出走带来的领头羊效应,但蔡当局一年多来以“改革”之名,拼政治、搞斗争,除“前瞻计划”浪掷资源绑椿外,拿不出突破经济困境的有效办法,这正是蔡英文声望崩盘,民众宁让郭台铭取而代之的主因!

  

   蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)

  对于蔡当局的错乱,有网友愤怒表示,“空心菜”为了方便她搞斗争军公教,把菁英企业往外推,竟然“推动台湾企业到美国投资发展!”现在又连续关闭了几个欧美驻外单位!台湾人选出这种“闭门自肥自大”的当局是自找死路!

  《联合报》文章说,特朗普推文得意宣称,如果他没选上,郭台铭就不会砸这100亿美元。上个月郭董才脱口说“没有必要,不想回台”;蔡英文振作些吧!别让特朗普推文错写成:“如果蔡英文没选上,郭台铭就不会砸这100亿美元……”

  此外,针对有媒体询问富士康响应“美国制造”是否会影响大陆员工就业机会?国台办新闻发言人马晓光今日在答记者问时指出,我们注意到有关报道。据了解,富士康集团今年以来继续在大陆扩大投资,原有企业未受影响。广大台商普遍认为,大陆经济发展长期向好,台资企业发展前景广阔。同时,我们支持台资企业在大陆扎根发展的态度是一贯的、明确的,将继续采取积极措施,为台资企业在大陆发展营造有利环境。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

最热新闻
评台观海
台湾一周看点