VIP

林全辞职标志蔡英文施政走向溃败

2017年09月12日 08:49:00来源:中国台湾网

  综合台媒报道,9月4号,台当局行政部门负责人林全召开记者会,宣布已经递交辞呈,台当局行政团队即将于9月7号总辞。林全还表示,自己无意担任太久“院长”,也因明年的台湾地方选举,会有许多政治性问题,所以选择辞职。而接替林全的将是现任台南市长赖清德。

  事实上,林全下台并非毫无征兆。自担任行政部门负责人以来,林全大刀阔斧的执行蔡英文的各项政策,然而却饱受蓝绿阵营和民意的三重夹击。其推动的“不当党产处理条例”激起蓝营的强烈不满,被视为通过没收党产打压国民党。随后的“一例一休”也在岛内引发广泛争议,被认为导致劳资对立,物价飞涨。为此其民意支持率快速下跌,各项民调显示,林全的支持率要低于蔡英文。不过,根据台湾地区现行的宪制性规定,台湾行政部门首长是要对地区领导人负责的,换言之,林全是负责执行蔡英文的各项改革政策,因此,在政策问题上出现的民意反弹,林全实际上是在替蔡英文“背锅”罢了。

  不过,在一些行政部门的日常工作上,林全也是表现差强人意。例如蔡英文上台后食品安全风波不断,然而行政部门一直缺乏强而有力的措施化解民众不满。而在一些敏感议题上,林全也曾失言,例如他曾宣称有些慰安妇有可能是自愿的,暴露了其“皇民”史观的倾向,激起了舆论的不满。除此之外,绿营也在掣肘林全,一些民进党人公开指责蔡英文的行政部门充斥着“老蓝男”,无党派又出身外省的林全在指责中首当其冲。当然这只是这些人的借口罢了,林全虽然无党派,但是立场亲绿,曾在陈水扁当局内任职,为此甚至不惜与自己的父亲翻脸,后又长期担任小英基金会负责人,算是名副其实的“绿营”。真正的原因是,民进党内的其他派系不满选后的权力分配,认为“英系”掌控了主要职务,其他派系却受到打压,例如主要派系的新潮流系的林锡耀仅担任林全副手,不免感到怅然若失。

  面对各方压力,蔡英文曾拒不“换将”,因为林全出身英系,换了他就等于断了自己的左臂右膀,然而,形势总归比人强。随着民进党大佬辜宽敏喊话蔡英文,只做一届就好,民意高过蔡的赖清德又抛出了“亲中爱台”论述,布局2020年大选两岸政策的意图明显,而近期的绿营民调再给她致命一击,显示蔡英文的民意支持率已经跌破3成的绿营基本盘,在这样的背景下,虽然民进党掌控“立法部门”多数,无虑弹劾,但是自己的领导人任期恐怕就要止步2020年了,因此,蔡英文现在只能丢车保帅,先透过民进党内权力分配来稳固自己的基本盘。

  然而,此举也是饮鸩止渴。以赖清德为首的其他派系一旦全面接管行政部门,如果施政得当,与林全就会立现高低,凸显赖清德的功劳,届时赖就可有政治资本在民进党内初选中挑战蔡英文。如果赖清德施政不当,则大可用蔡英文做挡箭牌,这样蔡英文在未来初选中将成为各派系的靶子。由此可以预见,林全辞职已标志蔡英文施政走向溃败,沦为成为“孤家寡人”。(中国台湾网网友:袁晓威,广东外语外贸大学国际关系硕士)

 (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com