汪毅夫:《制度史视野里的台湾》引言

2020年01月13日 15:15:00来源:中国台湾网

  退休后以“放慢脚步,延长时间”为原则,自订了“半日闲坐,半日读书”的老人作息时间表。周末下午是备课时间,开学后要讲《制度史视野里的台湾》,2020年1月11日下午开始备课。坐在电视机前,点票似地翻检近(最近和将近)20年来、翻检2001年至今的旧作,意外地发觉本讲题乃是本人主要的学术兴趣和研究重点之所在。

  譬如,关于“科举制度在台湾”,居然写了7篇论文和70余篇短论。涉及制度史的论文和短论,也往往涉及台湾,如《明清乡约制度与闽台乡土社会》《试论明清闽台乡约》《可以折迭的制度与能够拼接的图像——从闽台宗亲活动看宗法制度》《分爨析产与闽台民间习惯法》《清代台湾的幕友》等。将2001年以来有关制度史的论文和短论编为目录,我终于略有学术自信来选讲历史上的乡约制度、宗法制度、科举制度、幕府制度等在台湾的影响。

  老神在在(闽南语,谓老人神态淡定也)地读了半天书,这才放大电视机的音量看台湾的选战。我想,西方政党制度在台湾地区被引进、被选择、被夸张的历史,应该可以是“制度史视野里的台湾”的补充话题。1月12日,闲坐半日、缓过气来,就此又读了半日书、备了半天课。由于时间的关系,我想讲两个问题:宗法制度在台湾;西方政党政治在台湾。

  未完,待续……(作者汪毅夫系厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长)

[责任编辑:陈宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172