ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

林定芃:服贸对台有利却遭恶意抺黑

2017年04月07日 09:48:00  来源:中国台湾网
字号:    

  据香港中评社7日报道,孙文学校“孙文要听”系列论坛,6日晚间举行“太阳花与台湾经济的辩证关系”讲座,与谈人、孙文学校北院院长林定芃指出,太阳花学运造成两岸服贸、货贸协议没过,对经济影响蝴蝶效应非常严重;服贸对台有利却遭恶意抺黑,TPP是美国在吃台湾的豆腐。

  林定芃指出,台湾2015年出口贸易额度与2014年相比,对大陆下降12.4%;2015年对东南亚的出口贸易,与2014年比同步下降了14.25%,流失的部分无处可弥补,造成台湾的GDP数字无法成长,影响后续收入支出与消费,这是太阳花的实质影响。

  “孙文要听”系列讲座6日晚间在国民党中央一楼中山厅举行讲座,讲座由孙文学校总校长、台湾大学政治学系教授张亚中主持,邀请台湾大学国际企业学系教授卢信昌以“太阳花与台湾经济的辩证关系”为题发表演讲。孙文学校北院院长林定芃、“国家发展研究院”院长林忠山、国民党青年中常委、青年团总团长吕謦炜列席与谈。

  林定芃发言说明太阳花对台湾经济造成的影响,他表示,台湾对大陆包括港澳地区贸易占出口额40%,对于贸易往来第一大地区,若透过ECFA、服贸与货贸协议并顺利实施差异甚大。服贸协议有144项,其中台湾对大陆开放64项,其中大部分已经开放,只有37项是新增项目;大陆对台开放是80项,都是全新项目,简单说,台湾开放大陆进口项目对台湾影响不大,但大陆却是大开市场让台湾进入多达80项,所以一比较之下很清楚是台湾可以得利。

  他指出,当时韩国一直积极与大陆洽签FTA,大陆先与台湾签服贸协议,希望让台湾先进大陆市场卡位后,才愿给韩国,但台湾自己把机会白白错失掉。

  他分析,服贸协议若实施,可以让台湾在大陆的企业控制力可大幅提升,其中影响最大的是金融业,台湾去大陆投资银行,可以合资,过去持股限制是20%,若服贸实施,台湾赴大陆投资银行合资比例大幅提升,随即增加在大陆银行的控制力,如此可以获利更多,分享的利益更大。

  他举例,第一银行原本到河南计划一次开13家村镇银行,因为服贸没过,前期准备全部泡汤。大陆与台湾的金融业差距在于,台湾有国际金融人才、有经验、有国际金融相关法规认识;尤其台湾金融业体质良好,大陆有庞大的市场,台湾可以靠智识、经验、智慧、人力、人才进入广大的市场,可以好好经营,在大陆经营获利能力绝对好几倍于台湾。

  他表示,有人说,担心台湾进入投资,大陆会学走台湾的KNOWHOW(技术诀窍、专业知识),其实错了,因为外国银行进去,大陆一样学了外国银行的KNOWHOW,大陆透过收购、并购全世界一流的企业公司,早就学外商的KNOWHOW,台湾有这么好的机会却白白错失。

  他指出,服贸实施,也可以大幅增加台湾在大陆的业务范围,可以增加贸易的便利性,这些都是台湾现在欠缺需要的,那么大的市场,台湾可以进去的项目更多,赚钱的来源更广、更多,这都是对台湾来说没有不好,很遗憾太阳花学运的人完全不谈,都只用抽象空洞的名词来谈,只用一句“谁最爱台湾”,问题是要怎么爱台湾?怎么爱比较好都不讲,就指控是“卖台”,经济政策是很理性的,可透过数据化理性讨论得出结论,没有太大争辩,但他们不愿谈

  他认为,TPP是美国在玩台湾,当台湾要求加入,就要台湾先开放农产品、含瘦肉精的美牛、美猪,才要跟台湾讨论加入的问题,只是讨论而已,根本吃尽台湾的豆腐、占尽便宜。

  他说,该重视的是RCEP,这才有实质的好处,因为这是东盟十国加上大陆、日本、韩国、澳洲、印度。台湾第一大贸易伙伴是大陆,第二大是东盟,RCEP会员国全包了,对台湾的经贸影响有多大?透过服贸、货贸,台湾就算没有RCEP,也可以透过香港、大陆,将商品转进东南亚,这样没有关税障碍,就有价格竞争力,台湾可以进入非常大的市场,很可惜都错失掉了。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频