郭云辉:“习连会”两岸一家亲讲得好

时间:2014-02-27 11:27   来源:中国台湾网

  香港中评社27日发表访谈文章说,国民党荣誉主席连战日前访问北京,与中共总书记习近平见面,郭云辉以台湾村里长联谊会总会长身分,也随团到北京,郭云辉返台后接受中评社采访表示,习近平会见国民党主席连战提出的四点谈话,最能感受其亲和力及诚恳就是“两岸一家亲”,台湾现有陆配48万6703人,分散在台湾各地,两岸本来就是一家亲。

  至于习近平提议的“中国梦”,郭云辉认为,也让人感受中国强盛位居世界领导地位,最关键还是经济实力,他呼应习近平总书记的说法,两岸应该共创经济繁荣。

  他说,台湾村里民众没有“台独”问题,没有“一中框架”问题,“因为我们不懂”,基层只有两岸经济繁荣双赢的问题,台湾企业有举足轻重地位,两岸是兄弟之邦,要心存感恩。

  提到这次随连战主席到北京参访,郭云辉感触很多,特别是两岸村里交流,是两岸关系永续发展的基础,两岸关系能否持续永续发展,关键在于是否得到两岸主流民意和广大民众坚定支持。

  郭云辉说,连战与习近平见面谈话,习总书记多次谈到“两岸一家亲”,很符合两岸现况,不过郭云辉认为,过去两岸交流互动,偏重在各政党领导阶层,这个民意往往跟最基层广大民众的主流民意,还是有很大落差。

  他说,广大村里民众在两岸交流中,变成“沉默的大多数”,这次邀请台湾村里长民意代表及乡亲民众参访研讨,有助于两岸永续发展,广大基层村里长通过平等交流和实地考察,有助于消除长时间遗留下的误解和歧见,从寻根求源的探索中,找到更多共识和理解。

  郭云辉表示,愈来愈确信的是,两岸民间互信进入社会融合,可以由村里间互动做起。唯一必须要提醒的是,随着两岸民间互访日益频繁,台湾民众愈发认识到两岸差异的存在,甚至喜欢刻意寻找大陆的缺点,证明过去所受教育的正确性,反之大陆民众也是如此,在这种情况下,加强两岸民间互信自然就很困难。

  “必须就现有的两岸同是中华民族很多共通的文化传承、传统的文化习俗更见容于基层的村里之间,去发扬光大”郭云辉认为,这样两岸民众才能在长期的共同生活过程中,不断破除过去的柯版印象,接纳和信任对方,从而形成稳定、不可逆的民间互信机制。

  郭云辉认为,透过台湾的村里组织与民众多往来,相互参访,深化交流,增强互信,求同化异,两岸交流关系,就像老友重逢,兄弟团聚,彼此能够理性、冷静、轻松探讨两岸关系发展路程,共同维护两岸关系发展的良好势头,推动两岸关系不断向前发展。

编辑:李杰

相关新闻

图片