叶小文:两岸共享一个伟大国家的荣耀

时间:2009-04-07 15:36   来源:人民网-《人民日报海外版》

  第二届世界佛教论坛在无锡开幕台北闭幕。几十个国家近千名与会者,同日从无锡经南京飞抵台北。吴伯雄先生在闭幕致辞中感言,“去年这个时候,有人说,第二届世界佛教论坛有没有可能跨越海峡共同主办,开幕在大陆,闭幕在台湾,我当时觉得不可能,难度很高。但由于过去一年,两岸关系和平发展的进程,使得原来认为不可能的事情今天实现了。这是非常有意义的一件事。去年7月4日两岸开始包机直航,12月开始大三通,所以可以在无锡举行开幕典礼后,从南京只花一个多小时的时间飞到台北举行闭幕典礼,这不只是距离的缩短,更表示彼此之间心跟心更加紧密。”

  心跟心更加紧密,就要交流沟通。不通则痛,痛乃不通,血脉、经络不通则百病生焉。两岸一家怎能阻隔?高山也好,大海也好,对情谊对血缘对传统对文化对心灵,是隔不开的。老百姓讲“走亲戚”。亲戚之间走多了,隔阂就淡了,亲情就浓了,心也就通了。这走动中,包括两岸的宗教交流。两岸佛教界一直致力于“三通未通,宗教先通;宗教未通,佛教先通”。现在好了,两岸全面直接双向“三通”迈出历史性步伐,两岸同胞往来之频繁、经济联系之密切、文化交流之活跃、共同利益之广泛前所未有。两岸佛教界趁势而上,共办国际论坛,广邀世界宾朋,共享一个伟大国家的尊严和荣耀,以做堂堂正正的中国人而骄傲和自豪。

  心跟心更加紧密,就要求同存异。求同应存异,和而不同。古人说“声一无听,色一无文,味一无果,物一不讲”。只有一种声音不会好听,只有一个颜色没有文采,只有一种味道难以果腹,只有一件物品难言好坏。存异需求同,以和为贵。两岸之间可以先办有共识的事,先说有共识的话。哪个话题好说,就多说。哪个话题不好说,就少说,或者放一放,以后再说。一家人总有能说到一起的话题吧?不说今天说明天,不说今人说古人,说孔夫子,说释迦牟尼,总能说到一起。“台独”势力叫嚣“去中国化”,但他们无论如何去不掉中国文化的根、民族文化的魂。佛教传入中国两千年,与中华文化一脉相承水乳交融,是求同存异的一个好话题。

  心跟心更加紧密,就要“众缘和合”。这是本届论坛的主题,大家都心领神会。五指各有长短,只有不争短长,屈指抱拳,才能积聚力量;只有相互依靠,“合十”祈福,才能皆大欢喜。佛陀拈花一笑,问弟子花是什么香?是花瓣香、花粉香?不,是众缘和合的香,这才是花香的源头和真谛。世界佛教论坛闭幕,恰逢二十国集团伦敦金融峰会开幕。论坛主题“众缘和合”,与峰会呼吁团结合作不谋而合。当前还未见底的国际金融危机,是在经济全球化深入发展、国与国相互依存日益紧密的大背景下发生的,任何国家都不可能独善其身,惟有加强沟通、相互支持、携手合作,才能共克时艰、共谋振兴、转危为安。

  心跟心更加紧密,就要“以和为尚”。难怪僧人称为“和尚”。两岸“和尚”合办论坛,给我们吹来一股和风,带来一团和气,让我们都来“以和为尚”。 (作者叶小文,《人民日报》特约评论员、中华宗教文化交流协会会长)

 

更多精彩评论

编辑:赵静

相关新闻

图片