林万福:互动互助才能两岸一家亲

时间:2014-03-07 08:46   来源:中国台湾网

  台湾金融业工会联合总会理事长林万福日前随团参加中共总书记习近平与中国国民党荣誉主席连战在北京的会面。林万福3日接受中评社记者专访表示,习近平谈两岸一家亲,主要还是要先看台湾经济情形,在和平的架构上来做,大家来互动,也要看台方这边如何来处理。政治上不要纷扰太多,大陆要有诚心与耐心让台湾把内部事务处理好,大家要互动互助,才能做到两岸一家亲。

  林万福1953年生,台北板桥人,1968年高中半工半读,进入银行当工友,后来通过考试担任行员,从基层做起,迄今已46年;曾担任过台企银工会理事长,现任金融业工会联合总会理事长、台湾中小企业银行董事,目前也是国民党中央委员,名列不分区“立委”候补名单第23名。

  对于习近平在“习连会”谈到两岸一家亲,林万福说,如同连战说的,两岸如果能合作的话,赚尽世界的钱,这是这几年两岸关系的发展主体,要做这些事情就要有在和平的架构上来做,大家来互动。

  林万福说,两岸一家亲也要看台方这边如何来处理,台方所有党派在大陆都有在走动,所以说的跟做的要同一套,说的跟做的不一样是不好的,大陆要有诚心与耐心让台湾把内部事务处理好,这个是比较重要的,大家要互动互助,才能做到两岸一家亲。

  林万福说,另外,两岸共同打击犯罪也不要太放松,一些人骗吃骗喝跑去大陆躲,吃香喝辣,对台湾的百姓来说是很不公平的,该抓的,就应该处理好,减少这些犯罪,才能做到两岸一家亲。

  谈到两岸金融合作交流,林万福说,两岸金融开放逐渐在扩大,但是两岸金融工会的互动太少,前年去过一次,他曾提议,两岸对口工会要多交流,因为台方工会的建议在当局来说,是蛮能听的进去的,台方的工会去大陆是希望了解大陆工会对劳工的生活与家庭照顾的待遇。台方的经验是比较重视保障劳工的工作权与福利部分以及政策性开放提供的部分,台方工会对台湾的银行到大陆设分行去实地了解也比较少。

  林万福也说,两岸服务贸易协议在台湾“立法院”还没通过,台湾中小企业银行希望在泉州开乡镇银行,就等协议通过,一旦去设分行,台方派去主管,陆方员工应该受到好的照顾,这部分要先了解,他希望台方当局开放时,如果这边哪个银行没有工会,就尽量不要让那个银行去大陆设分行,这样子竞争上才公平,要做就要两边都公平,这边有工会的银行可以让它优先去,而且这边劳资和谐的银行更要优先,如果这边的银行劳资不和谐,到大陆去也是一样,对大家都不好,所以两岸的工会有互动是比较好的。

  对于习近平的作风风格,林万福观察说,习近平谈两岸的未来,在互动上蛮有诚心的,对方的基层、工会干部对习近平最近所做的各项改革措施是蛮认同与支持的,他这次也去农村参观建设,发现农村百姓的国家认同比较高,感谢政策给他们机会,生活的改善很快,得到蛮大的利益,对政府有认同感。

浏览精彩评论 进入评论频道 

 

编辑:李杰

相关新闻

图片