ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   特约专家  >   党朝胜

习近平建军90周年重要讲话为祖国统一大业谱写新篇章

2017年08月03日 14:48:00  来源:中国台湾网
字号:    

  8月1日,中共中央总书记习近平在中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话(以下简称“讲话”),回顾了中国人民解放军的光辉历程,总结了中国人民解放军的优秀品质,明确了中国人民解放军的全新职责,指明了中国人民解放军的前进方向。讲话代表人民心声和民族希望,是党的意志,是人民军队不忘初心继续前进的动员令,是新形势下人民军队的强军之路。讲话既是党和人民对维护世界和平的庄严承诺,也是对损害我主权、安全、发展利益的各股势力的严厉警告,足以让心存侥幸的“台独”分裂势力幻想破灭,进而为两岸关系和平发展开辟新天地,为祖国统一大业谱写新篇章。

  一、讲话代表党和人民意志,反“台独”分裂是人民军队职责所在

  一百多年前,政治腐败,军队无能,中华民族只能任由帝国列强侵略欺凌,国土一片片沦丧,利益一点点流失。中国人民、中华民族强烈希望有支力量救民于水火,救亡于危殆。90年前,南昌城头一声枪响,中国共产党领导的人民军队从此诞生。人民军队在共产党领导下,历经22年艰苦卓绝奋斗,从胜利走向胜利,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,用鲜血和生命换取了国家独立和民族解放,彻底扭转了中华民族近代以来落后挨打的局面。此后,人民军队又在共产党领导下,进行抗美援朝与多次边境自卫还击战,为中国社会主义革命和建设、改革开放、民族复兴创造了和平环境,为维护地区与世界和平提供了强力支撑。

  目前,实现中华民族的伟大复兴更成民心所向、民意所归、民力所聚,中国梦比历史上任何时期都更接近于实现,全国各族人民正在中国共产党英明领导下凝神聚气埋头苦干,做最后冲刺。然而,安不可忘危,治不可忘乱。尤其是“台独”分裂势力仍蠢蠢欲动,在两岸关系上倒行逆施,甚至致力将中华民族再次推向内战。“台独”分裂势力的所作所为固然不能阻挡中华民族伟大复兴的坚实步伐,却可能对中华民族伟大复兴的历史进程造成干扰。

  讲话郑重宣告,“虽然捍卫和平、维护安全、慑止战争的手段和选择多种多样,但军事手段始终是保底手段”;“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党,在任何时候、以任何形式、把任何一块领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”。这一宣告掷地有声,代表人民的心声与民族的希望,是党的意志。

  人民军队是中国共产党领导的人民子弟兵,以人民为靠山和根脉,以党和人民的意志为前进方向和动力源泉。只要党和人民有召唤,人民军队随时都能拉得出、上得去、打得赢,以军事手段作为维护国家主权与领土完整的保底手段。坚决彻底粉碎“台独”分裂势力已成人民军队的职责所在。“台独”分裂势力越猖獗,国家统一进程就会越加快。“台独”之路的尽头就是统一!

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频