VIP

全国两会闭幕,春天的约定才刚开始(萧萧话两岸)

2018年03月20日 09:08:00来源:中国台湾网

点击收听《萧萧话两岸》→  

  十九大后的首次全国两会3月20日落下帷幕,在这个万千气象的初春,在这个一年中蕴含期待最多的3月,在全体中国人对美好未来的向往中,我们这场“与春天的约定”,才刚刚开始。

  我们约好:责任与担当,永不落幕。

  全国两会闭幕,但并不意味着代表委员们责任与担当的结束。就像全国政协十三届一次会议15日闭幕时,全国政协主席汪洋对新一届政协委员们说的,希望大家在明年大会报到时“不仅能提出好的提案,也能用自己的实际行动交上一份好的履职报告”。两会期间,我们看到满怀激情的代表委员们忠实履职,全力建言献策,共商发展大计,令人感动;但是,他们更多的努力,是下在了我们看不到的会场外,下在了全国各地实地调研的现场,他们全年无休的政治责任感和使命感,更加令人敬佩。

  我们约好:不忘初心,人民至上。

  在17日的十三届全国人大一次会议上,习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这不禁让我们想起,习近平在第一个任期中带领我们国家取得的那些历史性成就,作为新一轮改革开放的总设计师,习近平要求干部牢记中国共产党的“初心”,就如他在参加人代会广东代表团审议时说的那样:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”我们看到,全国两会期间,从党的建设到经济发展,从弘扬政德到加强法治,从精准扶贫到生态环保,从社会治理到军民融合……随着政府工作报告、两高报告的审议讨论,宪法修正案和国务院机构改革方案审议通过等,大量“民生红利”政策密集释放。这些,都让我们对习近平的新任期更加充满期待。

  我们约好:为了幸福而奋斗,因为奋斗而幸福。

  全国两会带给我们的,还有振奋的心情和奋斗的心态。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。我们的国家,有了更充实的条件,来推动经济向更高质量发展,来为自己的百姓创造更好的福祉,进而为世界更好发展做出新的贡献。今年的我们,有了更多期待,更多明确的目标。习近平总书记告诉我们,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。所以,每一个有梦想的我们,有什么理由不用自己奋斗的人生来成就幸福的自己呢?

  全国两会闭幕,展现在我们面前的是一个新的起点,这场“春天的约定”,为我们指引出一条新的征程。无论是个人的小梦想,还是国家与民族的大梦想,都需要每一个渺小的你和我,一步一个脚印,扎扎实实地去实现。从2018年的春天出发,让我们不负约定,不负初心与担当。(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172