English

两岸e眼·“100年前的青年流行语是什么?——‘到黄埔军校去!’”

2020年12月16日 10:06:00来源:融视频

  由中国台湾网和海峡之声广播电台共同主办的第二届“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合报道团,日前走进孙中山先生创建的中国国民党陆军军官学校,也就是大名鼎鼎的黄埔军校。一时间,孙中山、廖仲恺、蒋介石、周恩来、聂荣臻、叶剑英、徐向前、陈赓、林彪,乃至到何应钦、陈诚、顾祝同、钱大钧、蒋鼎文、胡宗南、杜聿明、宋希濂、戴安澜、张灵甫……这些历史书上记录的一个个名字、一桩桩往事,便再次犹如一幕幕鲜活的画卷,在人们面前展开。

  说起大名鼎鼎的黄埔军校究竟有多牛?旁的不必谈,仅是上述的一串串名字,就可谓将星如云了吧?有这样一个统计:国民党内黄埔军校的毕业生,担任少将以上的军官多达250多人,其中有40人是上将;担任过各个战区司令官这种级别的军官,大约有60多人。共产党方面,则有40人次以上的黄埔军校毕生,担任过正军级以上职务。从这个简单的数字就可看出,黄埔军校对于国共两党的军事力量培养可谓居功至伟。

  更何况,这所学校走出来的学生,更是多次影响了国内战争和抗日战争的格局。尤其是在抗战时期,当时抗日战场的主力里中,大多数军官都是出自黄埔军校。抗战结束后,原属黄埔的同学们又分化在国民党和共产党两个阵营打了国内战争。这种现象在世界军事史上可谓非常罕见,即毕业于同一所军事学校的学生,能有如此大的影响力,能够左右一个国家这一时刻的几乎所有重大战争。

  放眼国际上优秀的军事院校,无论是苏联的伏龙芝军事学院、美国的西点军校、英国的桑赫斯特皇家军事学院,它们的影响力固然不可小觑,但要跟黄埔军校对中国的时局影响来比,似乎仍稍显不足。更何况像黄埔这样,同学间分成两个阵营互相作战,这在其他学校中更是罕见。

  讲到这里,也许有人要问,黄埔军校确实“牛”,但如此之“牛”的学校究竟是从何而来?可以说,黄埔军校是第一次国共合作以及前苏联援助的产物。事情要追溯到几乎100年前,当时的中国正处军阀混战、国难当头之际,彼时的中央政权极度虚弱,以致各个地方军事力量开始崛起。一时间,谁掌握了枪杆子,就有可能获得政权,甚至获得革命的胜利。这也就是毛主席很早说过的“枪杆子里出政权”。

  彼时的孙中山经过多年的奔走、革命,发现如果自己手中不掌握军队,便很难在革命中获得话语权和胜利。于是在1921年,当时共产国际的代表马林便与孙中山一番长谈,建议其建立一所军校,继而组建革命军。

  于是,差不多就在距今100年以前的上世纪20年代初,黄埔军校招生的消息传到全国各地,成千上万的青年投笔从戎,纷纷南下,报考黄埔,立志从军报国。一时间,“到黄埔军校去”竟然成了当时青年人最时尚的口号。那时的中国自然没有互联网,否则放在今天,必定引发一场“持续上热搜”的社会风潮。

  1924年5月,黄埔军校从1200名考生中,正式录取学生350名,备取120名。大约10年前,著名演员孙红雷,也就是《潜伏》里余则成的扮演者,还曾主演过一部剧——《人间正道是沧桑》,便生动刻画了这段历史。

  所以说,黄埔军校自从建立初期便得到了前苏联的大力支援以及中国共产党人的合作。当时,苏联方面早期是以拨经费的形式赞助学校,后来索性就是直接提供枪炮弹药,而且以当时苏联的援助规模来看,完全可以武装一个设备精良的装备师。也正是在苏联的支援之下,黄埔军校在教学、经费各个方面,均获得了长足的进步。

  上述条件有了保证,接下来便是围绕黄埔军校的学生组建军队。后来,蒋介石被称为是“千军之源”的第一军,就是黄埔军校的学生直接组建的。当时的军长是蒋介石,周恩来是政治部主任,第一师师长何应钦。而这套班底,就是早期黄埔军校的人员设置班底。另外,尽管孙中山在建校阶段一直为黄埔军校来回奔忙,但军校正式成立后的第一任校长是蒋介石,总教官是何应钦。讲实话,最早筹备黄埔军校时,蒋介石并未出过太大力气,实际上是国民党的元老廖仲恺起到了非常重要的作用。

  还有一点颇为有趣。众所周知,黄埔军校虽然是国民党人办的学校,但其中无论是教官、学员,却有相当比例是共产党人。比如黄埔一期中,连老师带学生总共约有500人,其中有将近五分之一是共产党员。可见早期的成员结构中,共产党人所占比例不低。今天,当我们翻开历史课本:周恩来是政治部主任,叶剑英是教授部的副主任,当时的共产党人聂荣臻也是教官……当时的黄埔军校确有很多共产党人参与其中。

  另外,黄埔军校还有一个显著特点,即早期的黄埔军校非常重视政治教育。其中,周恩来是政治部主任,曾多次给下边的学员上课,很多学员非常爱听他的课。由于出国留过学,对国际形势很了解,再加上对国内形势分析得很精道,所以当时周恩来的课非常受欢迎。以至后来即便到了国共两党作战时期,很多国民党阵营的黄埔毕业生提起周恩来,依旧尊称他为周主任。

  事实也证明,黄埔军校重视政治教育,这一点在后来确实发挥了巨大作用。因为从这里出的学员,无论是国民党人还是共产党人,政治素质都非常过硬。这也跟世界绝大多数军事院校大相径庭。其他军事院校往往强调,军人的天职是服从命令、不问政治。可黄埔军校自从一开始,便单独成立政治部,强调政治教育。因为要为革命服务,政治理想就一定要坚定!(羽说台湾)

[责任编辑:王思羽]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172