English

返岗路上,疫情防控要“严细兼具”

2020年02月13日 15:40:00来源:中国台湾网

  疫情突如其来,威胁着人民的生命和健康,任何一级组织、任何一个行业都不能置身事外,都是打赢这场联防联控、群防群治人民战争中的中流砥柱。

  现在,虽然疫情防控仍处于关键时期,但在党中央坚强领导下,我们有信心有能力把控好疫情发展,一方面,要坚定打赢疫情防控阻击战;另一方面,还要有条件、有序地复工生产,发展经济。决战决胜全面小康,打赢脱贫攻坚,必须两手抓、两不误。

  面对广大返岗人员,既要搞好疫情防控,又要让他们安全健康返岗。为此,铁路部门通过内防扩散、外防输出,扼制疫情传播的“咽喉要道”,打出疫情防控“组合拳”,彰显了“万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济”的防控决心。近一段时间,铁路部门加大站车通风消毒力度,全力阻断疫情传播途径,为旅客营造健康安全的出行环境。

  正如报道中所称,铁路部门针对少数采用顶部、侧向同时送风的动车组列车,组织优化调整空调供风系统控制,提高顶部送风比例,有效防止空气交叉对流循环。对所有动车组列车,最大限度增加新风供应量,不同车型的新风供应量提高了17%至33%。动车组列车各车厢每隔5分钟至10分钟可完成一次新风换气。对厕所门把手、洗手台水龙头、废物箱投放处等重点部位加密消毒频次;还加密动车组列车和普速空调列车的空调滤网清洗消毒频次,确保通风系统运转良好。对于非空调列车,在确保安全的前提下,采取勤开车窗、及时通风换气等措施,保持车厢空气流通。

  疫情之下的民生保障,是最大的政治、最暖的民生,这是以人民为中心的具体体现。事实上,面对疫情,铁路部门积极采取应对措施,从免收退票手续费,到延长可达30天的退票时限,从停开部分旅客列车,到加开特运专列保障疫情重灾区的物资供给保障,从建立互控联动机制到铁路全员展开消毒防控,等等。通过一系列的措施,保障好民众的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,让群众吃上一颗“定心丸”。

  应该说,大家有目共睹,每每在国家和人民需要的时候,有关部门都会挺身而出,肩负起社会责任,在大灾大难面前起到中流砥柱的作用。一次次的平安出行的背后,有铁路人在风雨中为我们负重前行。

  防控就是责任,确保返岗人员健康安全返岗,就是最好的防控,就是最大的防控责任。由此,笔者想说,疫情防控,取胜的关键就在每一个细微处。加大对返岗人员的测温和站车通风消毒力度,是最温暖的关爱,这是民生实事与好事,也是疫情防控最重要的细节性工作,更关系到全国疫情防控全局和经济建设,铁路部门必须细而再细,好事必须做好。(中国台湾网网友:张大同)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172