中国国民党需要“自救”

2020年01月15日 18:56:00来源:中国台湾网

  台湾大学政治系教授、“孙文学校”校长张亚中近日宣布将参选国民党主席。他说,国民党不应再像过去几十年那样继续做“美国国民党”“台湾国民党”,而要真正做“中国国民党”,在两岸关系的“暗淡期”重新扮演维护与创造和平的角色。

  自从2016年民进党上台以后,因其单方面拒不承认“九二共识”,两岸关系就此进入了“暗淡期”。但“九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针,2005年以来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,加强交流合作,推动两岸关系和平发展,维护台海形势和平稳定,取得了丰硕成果。两岸关系和平发展是建立在坚持“九二共识”的共同政治基础之上,但民进党上台后并没有珍惜这个共同的政治基础,伤害到的是台湾民众的利益福祉。

  在这种严峻的形势下,曾参与国民党2020党内初选的张亚中表态要参选党主席,并发表宣言表示要拯救国民党,确实正当时。张亚中说,未来四年的台海局势将更为不乐观,民进党未来对大陆的立场只会更坏而不可能好转,美国则不排除将台湾当作“毒饵”制造两岸冲突。张亚中也批评国民党这几年组织涣散、人才凋零,当权者仍然只会跟着对手的论述当应声虫,“他们(指对手)批评‘和平协议’,我们就不敢要和平协议!他们不认同‘中国’,我们就也不敢说我们‘也是中国人’!他们要强行通过‘反渗透法’,我们挡都不敢挡!我们不敢旗帜鲜明地表达自己应有的立场,以为只要媚俗、只要依靠‘讨厌民进党’就可以赢得选举。这样的党为什么不败?不败,没有天理啊”!

  选举挫败,国民党不仅有党主席之争、还有路线之争,何去何从,国民党正在十字路口徘徊。正如张亚中指出的:国民党的优势在于能为两岸创造和平,失去此一优势,国民党在台湾无立锥之地,更无存在的必要。国民党现在急需“自救”,自救的路径就是重新找回曾经的坚持。

  最后以国台办发言人马晓光在15日国台办发布会上的一句话结束本文:坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平稳定不可动摇的基础,“撼山易,撼‘九二共识’难”。(中国台湾网网友:小桥)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172