“台北法案”帮不了台湾更救不了台湾

2019年11月01日 16:51:00来源:中国台湾网

【两岸快评第384期】

图片来源:台媒

  日前,美国国会参院外委会通过了“台北法案”,企图利用一系列涉台法案,干涉中国内政,插手台湾问题,为美国的利益而让台湾充当棋子和筹码。

  “台北法案”要求美国行政部门采取积极行动支持台湾,强化政治外交关系与非正式伙伴关系,建议同已经或正考虑解除对台湾当局“外交关系”的国家减少外交往来。美国副总统彭斯也宣称要和台湾站在一起。

  台湾进来接连遭遇“邦交国断交”事件,为了表达力挺和支持的态度,美国采取了一连串的动作,比如美国领导人拒绝与台湾“断交”国家领导人的会面会见会谈,向这些国家喊话、威胁、恐吓,采取减少或停止经济援助、降低关系、实施禁运、经济制裁等等。

  可是,包括“台北法案”在内的美国使出的“组合拳”又有什么作用呢?最终还是没有阻挡和阻止台湾遭遇的“断交潮”,蔡当局三年半断了七个“邦交国”,五天内断了两个“邦交国”就是打脸美国,打脸台湾。

  对此,中国外交部发言人耿爽表示,关于美国会参院外委会通过“台北法案”,我想指出,有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方坚决反对。一个中国原则是人心所向、大势所趋,也是国际社会的普遍共识。

  国台办发言人马晓光表示,我们坚决反对美国通过一系列所谓的涉台法案来插手台湾问题、干涉中国内政,这一立场是严肃的、一贯的。台当局发展所谓的“外交”关系,不过是痴人说梦,是永远不可能实现的。美国打“台湾牌”,民进党当局投怀送抱、甘当棋子,最终损害的是台海地区的和平,损害的是两岸同胞特别是台湾同胞的利益。

  岛内舆论也认为,美国的伪善是在煽风点火、火上浇油,美国只会把台湾当做“马前卒”,是为了自己的利益,而不是为了台湾的利益,美国打出的“台湾牌”只会让台湾变成棋子和筹码。美国的力挺是“假慈悲”,是为了美国的利益最大化,台湾的“断交潮”美国拦不住。即便蔡当局向美国交上80多亿美元的保护费,最终只会竹篮打水一场空。

  显然,美国的“组合拳”不能让台湾稳固“邦交”,帮不了台湾,正如马英九一针见血地指出的那样,台湾被“断交”,美国帮不上忙,美国救不了台湾。倘若台湾当局还要把美国作为“救世主”,把“台北法案”当“断交危机”的解药,一意孤行,执迷不悟,不知检讨,估计台湾“零邦交”只是时间问题。(中国台湾网网友:贾永辉)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172