民进党面对ECFA再秀政治下限,无耻!

2019年10月31日 13:56:00来源:中国台湾网

  10月30日的国台办发布会上,有一条记者提问很值得关注。问题是针对前段时间台湾舆论非常关注的ECFA,也就是海峡两岸经济合作框架协议。ECFA即将到期,面临终止,台陆委会日前称,不乐见大陆因政治因素停止落实两岸有关协议,记者询问国台办对此有何评论。

  国台办的回应四平八稳,首先盘点了以下ECFA签订以来,对于两岸,尤其是台湾方面的实惠。两个数字很值得重视,一个是截至2019年6月底,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币。这不是一笔小数目,但从整个宏观经济局面看,十年近400亿,也不是特别多。但发言人指出,这一成果的主要受益者是岛内的中小企业以及农渔民,对于这一群体的收入和生活来说,是相当有获得感的。

  第二个数字是,2倍。从2010年到2018年,早收清单中台湾对大陆出口农产品增长了两倍,大陆已成为台湾农产品外销的第一大市场。也就是说,宝岛的宝,要卖到大陆来,才有得赚。两岸之间的经济联系这几年越来越紧密,说得再通俗一点,就是台湾经济越来越离不开大陆了。

  至于ECFA明年届满10年是否将面临终止,发言人仅回复,遗憾的是,由于众所周知的原因,ECFA后续服务贸易协定签署未能生效,货贸协议商谈被迫中断,ECFA无法惠及更多台湾同胞。谁在为两岸同胞和两岸业者谋福祉,谁为谋取政治私利而损害两岸同胞和两岸业者的利益,一目了然。

  这个协议最初是2010年签订的,当时还是马英九在执政,两岸关系发展势头很好,这样的协议两岸互惠,尤其台湾很受益。而当时在野的民进党一方对这个协议非常反对,那时候还是民进党主席的蔡英文还声称,如果执政,要搞一个“公投”,决定ECFA去留。2014年的时候,蔡英文和民进党更策动了“太阳花学运”,把ECFA后续协议挡住。不过等到民进党执政了,却并没有采取进一步的措施,禁止或废除ECFA,反而在这个协议快到期的时候(明年),呼吁大陆别终止,这种前后反复的态度,很民进党,很无耻,很丑恶。

  当初砸了台湾的锅,砸了台湾百姓的饭碗,如今只剩烂菜一颗。民进党的政治闹剧,看起来就像一个笑话。(中国台湾网网友:星火燎原)

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172