和谐稳定,铸造70年辉煌成就

2019年09月30日 10:14:00来源:中国台湾网

  最近几年,有很多外国友人在社交媒体上表示:中国是世界上最安全的国家之一。在中国深夜出门不会有危险,不用担心枪支的威胁等等。更有西方学者将社会大局稳定与经济高速发展并称为中国向世界展示的两大奇迹。

  国家的发展就像一辆高速行驶的火车,结构不稳定,开的越快,崩解的越快。结构稳定,就可以肆无忌惮的加速前进,我们国家经济、文化等领域的高速发展,是社会稳定在做保障。经济的高速增长奇迹,源自于社会的稳定奇迹。

  在庆祝我国70周年活动论坛第五场中,中央政法委副秘书长秘书长王洪祥表示新中国成立以来,政法事业始终与党和国家建设、改革事业同步,取得了显著成绩,为巩固新中国政权、捍卫社会主义制度、维护人民群众利益、护航改革发展作出了重要贡献。社会和谐稳定的原因有千百条,但关键只有三点。

  首先,是核心稳。党中央历来高度重视政法工作和平安中国建设,尤其是党的十八大以来以习近平总书记的领导核心,习总书记多次就平安中国建设作出重要指示,举旗定向、谋篇布局,为维护国家安全和社会稳定,建设更高水平的平安中国指明了前进方向、提供了根本保证。

  其次,是骨架稳。我们有着一支甘于奉献、用于牺牲的政法队伍,广大政法干警特别是基层的同志们长期战斗在第一线,为预防打击犯罪、服务人民群众、促进社会公平正义作出了重要贡献,付出了难以想象的辛劳,有的甚至献出宝贵生命。在公安系统内,每年有400多名民警牺牲,4000多名民警因公负伤。“时时有流血、天天有牺牲”是政法干警的真实写照。可以说,正因为有政法干警的赤胆忠诚、负重前行,才有百姓的岁月静好。

  最后,是肌肉稳。人民群众的坚定支持。人民群众是维护社会稳定的主体力量,也是社会大局持续稳定的源头活水。无论被誉为“东方一枝花”的人民调解,还是不断发扬光大的“枫桥经验”,还有遍布城乡社区、联系千家万户的治安员、网格员,都是来自人民群众的探索和创造。

  如月之恒,如日之升,稳而向上,发光发热。70年的和谐稳定,铸就了我们70年的辉煌成就。相信在党的英明领导下,我们定将走向复兴,一往无前,矗立于世界强族之林。(中国台湾网网友:张欣利)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172