English

国铁集团挂牌成立,新时代走向新发展

2019年06月21日 11:38:00来源:中国台湾网

  近日,中国国家铁路集团有限公司在京挂牌成立,消息一出,得到了社会各界的广泛关注。铁路作为国有企业之一,从2017年以来,先后实施了铁路局公司的制度改革、机关内设机构改革、所属非运输企业公司制改革和沈铁路局集团公司内设机构改革等改革措施,这些举动无疑为践行国有企业改革迈出了一大步。党的十八大报告曾指出:“十八大报告指出,要毫不动摇的巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,推动国有资本更多的投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力。”国铁企业作为我国经济转型发展时期的重要企业,认真贯彻国家决策部署,把践行国有企业公司制改革工作作为当下最为重要的工作之一,为企业的发展奠定了坚实的基础,让国铁集团在激烈的市场环境下成功转型,焕发出勃勃生机。

  新改革、新体制、实现新发展。国铁集团的更名只是企业变更发展的一个良好开端,未来国铁的改革将会更加的放开手脚,建立健全决策机构、执行机构和监督机构,充分发挥各机构职能,做好公司各项工作任务部署,保证公司的稳定高效运行。同时,逐步完善以党为中心领导的董事会及董事制度和职工监事制度,加强组织领导,统筹协调发展公司各项工作运行,实施以职工为代表的企业民主管理制度,在保证运输服务理念的同时,提高行业的经济效益,提质、降本、增效,实现运输供给的结构性改革,在铁路建设上,设定发展规划目标,实现技术上勇于创新,不断开发探索新的技术领域,拥有完善的自主知识产权,把国铁队伍打造成一支组织领导负责、政策稳固落实、监管体制严格、安全稳定运营、队伍体制健全的勇于创新、善于改革、乐于提高的国企队伍。

  “一个行动胜过一打纲领”。中国国家铁路集团有限公司的成立,是国铁企业顺应时代发展的结果、是深入贯彻党中央、国务院国有企业改革思想、是实现铁路企业深化改革、推动铁路企业优质发展的积极成果。如今,中国国家铁路集团有限公司在京挂牌成立,为全面贯彻实施国铁企业改革开启了战略性的一幕,未来的日子里,国铁公司任重道远,相信,国铁公司一定会持续将此项工作稳妥推进,促进改革再深入,形势再发展,实现铁路的新发展、新局面!(中国台湾网网友:曹毓祥)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172