English

民进党当局应该真正响应台湾民众的期待

2019年04月18日 16:18:00来源:中国台湾网

  自从民进党在去年的台湾“九合一”选举中惨败以来,蔡英文当局不是响应台湾民众的期待,真心实意反省、检讨、改正不合时宜的政策措施和简单粗暴的做法,也没有把主要时间和精力用在“拼经济、惠民生”上,而是选择和加剧跟大陆对抗,妄图透过诬蔑大陆对台湾“打压”、渲染大陆对台湾“军事威胁”来转移台湾民众对蔡当局执政无能、胡作非为的视线,挑起台湾民众对大陆的不满情绪,以便火中取栗、从中渔利,发挥其惯用的打“悲情牌”作用。

  1月2日,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上,中共总书记习近平表示:“我们郑重倡议,在坚持‘九二共识’、反对‘台独’的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。”接着,台湾新党主席郁幕明指出,愿意率先与大陆政治协商,寻求迈向统一的和平发展机制。也传出,包括亲民党、新党都有访陆、对话的规划。对此,2月21日,蔡当局“陆委会主委”陈明通急忙召开记者会,说明准备提案修《两岸人民关系条例》拉高两岸和平协议等政治协议的门槛,并直接点明郁慕明如果去对岸参加民主协商一国两制台湾方案,违反两岸条例79条之三、情节严重处5年以下有期徒刑,恐吓说不要轻易以身试法。据台媒报道,蔡当局这次推动两岸人民关系条例修法有三大重点,包括对两岸政治协议建立防卫机制及安全阀;加强管制退休军文职高阶官员赴陆,行为管制期由3年延长至长达15年;明订禁止领有大陆居住证者参选公职,担任军人、公务员、各级公立学校教师。

  特别是蔡当局近日多次放话挑衅大陆,不遗余力激化台海冲突。蔡英文两次接受美国有线电视新闻网(CNN)专访,大谈大陆“试图孤立”台湾“武力威吓”的现况。她表示,我们的防卫准备是随时的,对于随时都可能发生的这种攻击,我们已经是一个24小时戒备的情况,所以以现在台湾的防卫能力来看,我们在第一波的防卫的能量其实是有的。无独有偶,2月22日,蔡当局“行政院长”苏贞昌在“立法院”答询时,随蔡英文的两岸战争话题起舞,引述英国前首相丘吉尔在二战时的名言:“战海上、战海滩、战街道、战山上,绝不投降”,认为“这句话很适合台湾现况”,并强调“虽然没有愿意陷入战争境界,但大家一定要有这个态度”。当时,他面对国民党“立委”质疑他在挑动两岸时回应说:“只是宣决心,不是要战争”,并强调指出,两岸若有战争,自己“就算只有一把扫帚,也要跟大陆拼,也绝不投降”。

  民进党当局的这些刻意阻挠两岸交流、极力对抗大陆的倒行逆施、所作所为,威胁着台湾民众的生命财产安全,引起了广大台湾民众的疑虑、不安、质疑、反对和谴责。民进党当局这些随意、任性、莽撞的动作,违背了蔡英文就任台湾地区领导人多次作出的对两岸和平稳定所作出的:“善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路”的承诺,给人以其像“政治变色龙”、政治诚信破产的负面观感;也会加剧台海的紧张局势;也可能威吓台湾有些人才和资金加快外流的进程,同时阻止外地人才和资金流向台湾;也可能进一步降低大陆游客赴台旅游的意愿,让陆生打消赴台读书的念头,让陆资对赴台投资遇险却步或知难而退;甚至降低两岸民众交流合作的意愿,妨碍两岸民众携起手来共同“赚世界的钱”。(中国台湾网网友:张良骅)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172