“保障+关爱”,让快递小哥被世界温柔善待

2019年03月13日 20:35:00来源:中国台湾网

  今年两会期间,一位政协委员提出:快递小哥是新时代的建设者和劳动者。他们为人民群众美好生活而奔忙,我们应该给他们多一份关爱和保障,让他们跑得更安心。(3月11日澎湃新闻)

  这几年,随着快递业的迅猛发展,网上购物快递到家,电话订餐配送入户,已经成为我们生活的常态。包括外卖小哥在内的快递人员穿行于大街小巷,成为一道日益壮观的城市街景。这些日夜奔忙、走街串巷的快递小哥,既联系着各行各业,是快递行业的骨干力量;又联系着千家万户,是美好生活的幸福使者。

  在快递行业上演“速度与激情”的背后,是不为人知的心酸。这个庞大的群体,在城市中也面临着不少“傲慢与偏见”。工作压力大,职业保障差、社会认同感低都让他们在城市里很难找到归属感,永远只是“漂泊人”。如何解决好这些问题,让我们“最熟悉的陌生人”有更好的职业保障和职业前景?值得我们深思。

  面对竞争日益激烈的快递行业,不少快递公司的管理和考核仍处于粗放状态。例如以“件数和速度”论英雄的业绩考核方式就是造成快递小哥工作压力大的症结所在。所以,由里到外给快递员“减压”迫在眉睫。作为企业,需要优化管理方式,制定多元化和创新化的考核标准,推行更加人性化的管理模式;作为用户,我们对忙碌的快递小哥要多些尊重,多些包容与理解,让他们在职业上有奔头,在生活上有盼头。

  当前,快递员的劳动权益和福利保障存在不足,有必要加大对快递新兴业态的关注力度,切实维护快递员的合法权益。这就需要需要快递企业负起主体责任,完善制度安排,加强快递员职业保障和各种合法权益的维护;同时力所能及的为快递小哥改善住宿条件、提供免费体检、解决子女教育等问题,筑起“爱心巢”,织好“安全网”;

  整体而言,快递小哥尚未得到该有的社会尊重。对他们而言,每天要走10多公里路,打100多个电话,爬1000多级台阶,一不小心就被投诉、罚款更是家常便饭。为了快速提升快递员的职业满意度,需要通过媒体宣传、舆论引导等方式,向公众展示快递行业的艰辛和爱岗敬业的职业风采,积极引导公众正视快递员的职业,摘掉“有色眼镜”,营造规范的职业发展环境。这是提高快递员职业地位和社会认同的重要举措。

  习近平总书记在2019新年贺词中提到,外卖小哥是“美好生活的创造者、守护者”。对这些“可爱可敬”的人,我们要多些尊重和包容。如果在“常规动作”之外,还可以热情相待,嘘寒问暖,想必外卖小哥也会心生暖意、有所回应。(中国台湾网网友:李彩悦)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172