“小慢车”的“大情怀”

2019年02月12日 13:23:00来源:中国台湾网

  据媒体报道,在中国铁路沈阳局集团管内,为了方便边远地区百姓出行,站站停的“慢火车”坚持奔跑了几十年。这样的“慢火车”,沈阳铁路部门一共开行了12.5对。今年春运,他们又临时增开了9对“慢火车”。

  家住吉林省蛟河市新站市小姑家村的马光敏、曹艳花夫妇是吉林、图们之间的4343/4344次这趟列车的常客。在时光的更迭中,这趟最低票价只需一元的小慢车“小慢车”已经陪伴他们四十余载。在他们眼中,“小慢车”不仅是一个交通工具,而是连接乡村和城市的“一座桥”。有了“小慢车”,才让山不再高,路不再远。

  一把钥匙开一把锁,一个方略是一剂良方。任何一个地域要发展,都离不开方便快捷的交通环境。铁路货运具有运力大、效率高、运输成本低的特点,让“物畅其流”;铁路客运安全、正点、快捷,能有效促进人员的快速流动。两者的有效结合,对于地方经济发展起着极大的促进作用,在扶贫攻坚中具有十分重要的现实意义。

  在铁路密布、高铁飞驰,复兴号奔驰在祖国广袤大地上的今天,或许居住在城市的人们对 “小慢车”的需求越来越少,但是由于种种因素的制约,高铁高速的触角还未延伸到每个角落,“小慢车”作为不可或缺的交通工具长期存在。对于大山里的百姓而言,它就是一条修到家门口的致富路,更成为神州大地上一道道动人风景。据资料显示,2019年新图实施后,全国铁路81对公益扶贫“慢火车”分布在21个省(区、市),经停530个车站继续开行,这些“小慢车”的开行极大地解决了沿线居民迫切的出行需求,体现出铁路部门大爱与担当,时刻把人民群众放在心上。

  小康不小康,关键看老乡。在实现“两个百年”目标的宏伟蓝图下,中国铁路吹响了打响脱贫攻坚战的新号角,昔日驼铃声声的驿路古如今道响了起阵阵汽笛,随着多条铁路的开通,人流、物流、信息流加速流通,使贫困地区与内部的沟通更加便利。一些贫困地区由于有了铁路做支撑,高铁开进了寻常百姓家,“待在深山无人识”的旅游资源得到了开发和利用,家乡的“绿水青山”更变成了“金山银山”,人们从此走上了致富路。

  “圣人不利己,忧济在元元”。独具特色的“小慢车”让沿途贫困区域的广大百姓享受到了最便捷的出行方式,这足以让今年的春运更加温暖!(张书增)

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172