超长版复兴号彰显科技创造新魅力

2019年01月09日 08:34:00来源:中国台湾网

  散裂中子原通过国家验收、北斗导航服务全球、港珠澳大桥建成通车、嫦娥四号探测器在月球背面成功着陆……2018年,我国科技创新技术捷报频频、硕果累累,彰显了国家科技创新的伟力和自信。而其中,贴近百姓生活的超长版复兴号在春运前夕亮相京沪高铁线无疑成为了焦点。该动车组在保证最高运行速度达到350公里/小时的前提下,载客定员增至1283人,进一步提升了列车的综合运力,既为繁忙的京沪线注入强大新动能,同时又为即将到来的春运提升了“战斗力”。更重要的是,它凝结了中国高铁技术创新的成果,彰显了中国科技创新取得的不凡成就。

  发展是第一要务,创新是第一动力。抚今追昔,岁月峥嵘,短短十载,中国高铁在消化吸收再创新的道路上实现了“窄道超车”创造出高铁“和谐号”。而今,自主研发的中国标准动车组复兴号不仅实现了整体设计和关键技术的全部自主研发创新和领先,而且家族成员不断新添,创新记录不断突破。从8辆编组到16辆长编组,再到17辆超长编组;从复兴号的“金凤凰”、“蓝海豚”到160公里时速的“绿巨人”,再到智能京张高铁的“龙凤呈祥”与“瑞雪迎春”。高铁先行,创新不止。“复兴号”品牌不断被擦亮,“复兴号”技术不断被突破和进步,这成为了中国经济爬坡过坎转型路上坚持实施创新驱动发展战略的生动缩影,充分向世界展示了新时代中国高铁发展的巨大成就。

  科技创新是一场接力赛,每一个突破进展都源自不懈的奋斗努力。突破的背后是挑战极限、精益求精的永不放弃,是爬坡过坎、奔跑追梦的自强自立。高速列车更新换代最快、新型铁轨绵延铺展最长,高铁营业里程达到2.9万公里,是世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。这一系列“之最”的背后渗透着无数铁路工作者4夜以继日、攻坚克难的科技创新精神,同时也充分彰显了国家支持创新驱动发展的坚定步伐。

  “中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”习近平总书记在两院院士大会上提出的殷切希望,鼓舞人心,为科技创新的引领作用指明了方向。未来可期,笔者坚信,满载创新动能的复兴号列车,必将在“交通强国、铁路先行”中添薪助力、展示新作为,引领中国经济社会发展驶入更广阔天地。(中国台湾网网友:沈经伟)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172