两岸网友大狂欢,两岸互利又双赢

2018年11月15日 13:44:00来源:中国台湾网

  每年各大电商平台和厂商在双十一期间推出的大力度优惠活动,都在吸引着越来越多的消费者“买买买”。而早在本月11日到来之前,就有台湾资讯工业策进会产业情报研究所对岛内网友的购物意向进行了调查,显示有63.5%的网友有参与双十一计划,相比2017年的57.1%和2016年的44.9%,数字继续攀升。

  果不出其然,上个周末的网络购物节日双十一,成就了一场两岸网友的大狂欢。当既是消费者也是销售商的台湾同胞一块参与进来,双十一不再只风靡于大陆,也在台湾掀起了热潮,也因此成就了两岸互利双赢的这场双十一大狂欢。

  在昨天的国台办例行新闻发布会上,这个现象也引发了两岸记者的关注。针对记者提问,国台办发言人马晓光表示:我们注意到,台湾民众和台湾电商踊跃参与,很多台湾企业、在大陆的台资企业组织投放产品,开展促销。在全球规模最大的网络贸易平台上,台湾同胞既是消费者,也是销售商。这对于刺激台湾的消费,扩大出口贸易,发挥了积极作用。因此,这是一件两岸互利双赢的事情。

  多做“两岸互利双赢的事情”,正是两岸民众在交流交往中一直努力的方向。除了线上活动,比如“台湾消费者专属优惠”,天猫今年还在台湾积极开展了线下推广模式,通过环岛巡回车与快闪店,让更多岛内的消费者参与到这场年度盛事里来。

  而台湾电商当然也不会放过这诱人的商机,Yahoo奇摩通过虚拟现实技术,将虚拟网红加入直播晚会,让消费者感受科技创新互动,并打造了双十一快闪店,邀请歌手分享热门商品排行榜。台湾网购龙头PChome则是在双十一期间每整点发送限量折价券,并与社交媒体合作推出促销活动。在台湾知名社群网站PTT上,“网购”“省钱”等版块的热度一直居高不下,“今晚抢什么”“天猫‘双11’运费”“淘宝包税”等问题充斥版面,还有不少网友主动分享双十一购物攻略和抢购成果,真的是一场“网购大狂欢”,许多人都表示“一次性购买了许多心仪已久的商品,省了不少钱”。

  这场由大陆电商兴起的购物节,越来越多的电商平台参与其中,产生了规模效应,因其商品越来越丰富、折扣力度越来越大,消费者热情也越来越高,对于台湾的影响也自然越来越大。当因为民进党当局不承认“九二共识”而导致两岸关系陷入僵局的当下,由两岸民间热情交流产生的这些互利双赢的事情,就尤其显得珍贵与难得。

  两岸民众都渴望交流,渴望互相了解,当这样的主流民意越来越强烈,两岸网友大狂欢带来的两岸互利又双赢的事情,就会越来越多。这些,也都不是那些“台独”势力能阻挡得住的。(中国台湾网网友:郭靖)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172