高温下的“最美”用坚守诠释忠诚

2018年08月06日 11:30:00来源:中国台湾网

  连日来,面对高温天气的强势来袭,我国不少城市进入“烘烤模式”,由此也让“出门的都是勇士”,一度成为网络热词。但我们亦不乏得见,为了维护社会生活的正常运转,仍有着许多人忍受着“下蒸上烤”坚守岗位,用他们如涌泉般的汗水,诠释对责任的忠诚履行。

  诸如日前,一部《揭秘钢轨接骨师 接受3000℃的炙烤》的短视频在新浪微博中广受传播与点赞,这当中既有着人们的肃然起敬,又有着人们的惊叹感动。一群敢在高温下“玩火”的人,顶着35度的室外温度,忍受着3000度的铁水烘烤,阵阵热浪四面腾起,汗水浸湿他们的衣裤。若要问是什么样的信念和精神,让他们敢于如此与天气做较量。又何尝不是爱岗给予了他们勇气,敬业铸就了他们的魄力。

  炎炎夏季,炙热天气,对于很多人而言,放松身心、休闲避暑、外出旅游都将能为不二选择。但对于他们来说,为了能够让人们度过一个顺畅的“避暑之旅”,保障线路的状态良好、列车的运行安全,却成为了他们无法推卸的责任。这是对职业的尊重、对责任的担当,更是对服务社会的承诺履行。他们的行为虽算不上什么惊天壮举,但他们却用最平凡的身躯,在最平凡的岗位上,用实际行动谱写出一曲无怨无悔的奉献之歌。

  罗丹曾言到:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。的确,“美”并非山水带来的陶醉,花鸟带来的沉静,蓝天带来的神怡,大海带来的愉悦。真正的美来源于生活,来源于那些最容易被人忽视的“平凡”。若不是透过镜头,或许我们永远也看到不到这样的画面,汗水之中,映射着最真诚的付出、最无私的奉献和最高尚的情怀,平凡的身躯上,体现出“人民铁路为人民”,绽放出“劳动美”的光芒。

  “独木不成林,一花不成春”。只有千树万树唇齿相依,才有那阵阵松涛;只有千朵万朵压枝低,才有那满园春色。放眼万里铁路线,“钢轨接骨师”不过是铁路众多岗位的一个缩影,是人们在出行途中难以遇见的“景象”之一。正如那些身着“黄马甲”维修保养铁路的养路工,“飞檐走壁”检修接触网的供电工,在股道上为进站列车补水的上水工,在编组站内“穿针引线”的连结员……他们为守护铁路运输大动脉的安全畅通,提升旅客的出行幸福指数战高温、斗酷暑,在骄阳下树起自己的血肉之躯,担负起“交通强国,铁路先行”的历史使命,用日光下的身影为为广大旅客的安全出行送去清凉与愉悦的出行体验。

  可以说,“天气有度,轨道有度,但他们的汗水没有度、坚守没有度。”正如《湄公河行动》中所道,这世界从来就没有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。“避暑”路上,正是他们把高温酷暑留给自己,把清凉送给大家,为社会传递出感人的正能量,用他们的无私奉献、忠诚坚守,展示出新时代铁路人的新形象、新作为。(中国台湾网网友:宋文强)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:于斯文]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172