善于调查研究是干部必备技能

2018年08月03日 16:53:00来源:中国台湾网

  调查研究是我们党的优良传统,也是我们做好工作的现实需要。“没有调查就没有发言权”。习近平同志一直高度重视调查研究,强调“要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力”,要求调查研究时“‘身入’更要‘心至’”。领导干部要更好履行职责、开展工作,不仅要做调查研究,而且要善于做正确的调查研究。

  “调查研究是谋事之基、成事之道”。重视调查研究,善于调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。党的十八大以来,中央狠抓作风建设,调研的风气也为之一新。在一些地方,干部下基层天数是考核的刚性要求,领导干部深入街巷“微服私访”也已成常态。这种背景下,“拜人民为师,向人民学习”的价值指向,“‘身入’更要‘心至’”的方法要求随着改革日益进入深水区,触及的利益更趋复杂,面临的矛盾更加尖锐。

  当前,我国各项事业处于改革发展攻坚期,在这样的背景下,就需要因地制宜,让务实的调研为改革加油助力,从而确保各项改革举措扎实落地,让群众有更多获得感。作为合格的领导干部必需坚持眼睛向下、脚步向下,才能了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。而在改革中大力倡导务实调研的风气,也需要构建重大决策失误责任追究机制,真正督促领导干部重视调查研究、提高调查研究的能力。只有这样,领导干部才能真正把情况弄清、把症结找准、把思路理顺、把工作抓实。

  “调查研究是谋事之基、成事之道”。重视调查研究,善于调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。当前,我们要贯彻落实好党的十九大精神,确保今年经济工作开好局、起好步,大兴调查研究之风,尤其具有现实意义。

  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。” 只有“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,才能把调查研究同推动党中央决策部署落实落地结合起来,同解决人民群众的热点难点痛点问题结合起来,开启落实党的十九大精神的开局之年,从用心用情、唯真求实的调查研究开始。(中国台湾网网友:雨露)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172