“良心医药单”背后的期待

2018年08月03日 16:52:00来源:中国台湾网

  近日,家住河南省焦作市马村区的年轻妈妈小瑜(化名)把一张0.19元药费的门诊收费票据发到朋友圈,引起热赞,开药医生被称为“医界良心”。7月24日,小瑜带孩子到马村区人民医院看病,内一科医生赵飞琴对孩子检查后,开了4片共计0.19元的抗过敏药,孩子服药后很快见效。(新华网8月2日)

  在时下的物价环境,这个药费几乎可以忽略不计。与那些动辄成千上万的“特效药”“进口药”和让人眼花缭乱的各项检查费用相比,实在是微不足道。其实,只用0.19元就能药到病除,不无对症下药的偶合性。但是社会公众之所以如此热议,并不是一味纠结价格、盲目追求“便宜药”,也不是要求所有的医生和医疗机构都从“廉价、低价”出发,都只用0.19元的药。这背后更多反应的是公众对妙手仁心、医者“良心”的热切期待,折射的是当下看病难、看病贵的现实无奈。

  电影《我不是药神》的上映如一石激起千层浪,让公众看到了在某些角落里还有这样一群人,“他们只是想活着”。可是,药价的奇高却让他们的愿望显得那么苍白无力。抗癌药的“零关税”政策生效至今已有3个月,其价格也呈现了两种不同的态势。一方面,去年纳入医保目录的抗癌药药价降幅明显,另一方面,降税红利却未在市场终端真正显现。由此可见,医药价格的改变并非一朝一夕之功。这既需要我们进一步完善医保机制体制,加大医疗改革力度;更需要我们不断提高医药创新能力,提高药品研发能力,让“良心医药单”背后的期待不在是期待!(中国台湾网网友:凡溪)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172