乡村文化振兴当是历史必然

2018年07月06日 17:00:00来源:中国台湾网

  近日,笔者偶然读到人民日报《书,还要读得更多些》一文,该文着重从增长幅度、阅读方式、城乡阅读差异三个方面认真分析了当前国民的阅读现状,并表示营造农村地区的阅读氛围,实现农民文化素养和乡村文明提升很有必要。此文一出,迅速引起全社会对乡村阅读文化的激烈讨论,加强纸质阅读,促进乡村阅读文化繁荣呼声日益强烈。

  古有“万般皆下品,惟有读书高”之传统,今有“线上线下,全民阅读”的风气。时至今日,阅读作为汲取文化涵养的重要方式,一直被大众所关注。中国新闻出版研究院在京发布的第十五次全国国民阅读调查报告显示,全社会阅读氛围较上一年更为浓厚,阅读形式更加偏向于互联网阅读,尽管形式不同,阅读类别各异,但不可否认的是:尽管在大数据时代,信息纷繁复杂,但保持阅读仍然是人们学习发展的重要手段。

  大力实施乡村振兴战略,依靠的不仅仅是经济的发展,还应包括乡村地区阅读文化的兴起。但就当前城乡阅读比数来看,乡村地区始终处于弱势。故而,关注阅读文化繁荣,聚焦乡村阅读文化振兴,逐步推动城乡阅读一体化、繁荣化必然成为全社会共同努力的方向。

  当前,正是推动乡村阅读文化繁荣最难得的时机。随着党的十九大以来,国家对民生事业的关注和投入再上新台阶,比历史上任何一个时期都要重视基层的发展和壮大,更是把基层群众的满意度和获得感作为推动社会进步、国家繁荣的重要把手。在这一关键的历史时期,全力推动乡村阅读文化繁荣不仅是对脱贫攻坚的智力支持,更是实现乡村振兴的必由之路。

  犹如“水桶效应”一样,短板是决定事务发展的关键所在。解决乡村阅读状况存在的问题,就必须要全方位、多角度的提供人才队伍保障和硬件配套设施支持。一要实现文化载体打造“再接力”。坚持“线上线下”双结合,大力引进乡村电子阅读设备,在充分听取群众需求的同时结合地方实际着重引入农业技术培训、产业发展、防病减灾等方面的书籍,全力打造出设备优良、融会贯通的农家书屋文化阵地,为产业兴村、产业致富提供良好的智力保障。二要实现农家书屋管理“再规范”。要全民阅读更要全民适用,必须要根据年龄阶段的不同采取分类管理,形成农家书屋内部专业化阅读区域,让儿童提智、青年增才、老人舒心;增强管理人员配备,科学配置阅读资源,明确书籍借阅制度,大力提倡“及时借阅、及时归还”的良好阅读氛围,确保乡村群众读的放心、学的舒心。三要实现乡土人才引领“再突破”。积极吸纳一批乡贤、致富带头人加入农家书屋管理队伍,坚持以身为范、以学为上,通过乡土人才看得见、摸得着的成果鼓励更多的基层群众加入到乡村阅读文化繁荣的队伍中来,共同打造一支爱读书、爱服务、善带领的基层阅读队伍。

  诚然,城市和农村在经济、文化等方面存在的差异一定程度上造成了城乡阅读水平的不同。但恰逢脱贫攻坚、大力实施乡村振兴战略契机,相信在国家的大力关注和支持下,乡村阅读文化繁荣当是历史必然。(中国台湾网网友:唐加加)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172