传统美德不应成为行使“特权”的砝码

2018年04月19日 08:21:00来源:中国台湾网

  近日,一名59岁的男子在怀化火车南站购票时,觉得自己是年近60岁的人了,购买车票也要像乘坐公交车一样享受优先“特权”,于是强行插队要求优先购票,最后因未达到目的,愤怒地砸坏车站售票窗口对话设备,因故意损坏财物被警方行政拘留5天。

  类似倚老卖老的新闻笔者已经不是第一次见到了,如之前新闻报道四川达州一位老人李某坐动车到成都看病,借坐邻座时,被一名女大学生“请”起,后来一中年男子让座给老人,老人让年轻人“应该多学学”,女大学生当场反击“我坐自己位置错了吗”?虽然大家都知道,礼让老年人是一件好事,体现了尊老爱幼的中华美德,但是现在有不少低素质的老年人使用斥责、怒骂、甚至于动手打人等蛮横方法逼迫年轻人甚至是孩子来给自己谋得“特权”,他们利用道德绑架,弱者心态去为所欲为,让人真的看不过去。

  老年人及弱势群体在社会当中理应受到多一些关爱,这也无可厚非,如公交车上大多都设置了老年人专座,老年人乘公交车免费,景区内老年人门票半价等等一系列针对老年人而释放出的社会红利。我们都承认尊老敬老是传统道德,是每个人应该保持的行为态度,但道德的捆绑却把这件自愿谦让的好事变成了理所应当。甚至在道德绑架的光环下少数老人年已经把传统美德赠予他们的社会福利,变成了自己应当享有的社会“特权”。面对如此“小事”,相关部门却不能“小看”,其背后隐藏着“道德扭曲”的社会状态,亦向传统美德的继承敲响了警钟。

  不论是乘火车买票插队事件还是女大学生乘车应不应当让座的话题,总而言之传统美德不应成为任何人行使“特权”的砝码。如坐火车要提前买票,而买票需要按规定排队购买。一切都得按规矩来办事,事件中刘某自持年纪稍长几岁便倚老卖老,以霸蛮的形式去享受他所认为该有的“特权”服务,这样粗暴野蛮的行径已是实打实的道德绑架,更是违反治安管理处罚法,殊不知道老年人享受的社会福利也是受到限制的,而这一切都是建立在不抵触法律法规的前提之下。传统美德不应成为行使“特权”的砝码,它需要被弘扬与传承,更需要多一些遵章守法与温柔以待。(中国台湾网网友:彭国礼)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172