【家国网聚】“童言有忌”是春运最嗫嚅的旁白

2018年02月13日 17:29:00来源:中国台湾网

  在今年春节的万家灯火中,有一盏灯显得格外明亮。日前,新华社客户端推出了一部名为《一颗乳牙的新年愿望》的视频短片,片中小男孩的父母都是工作在列车上的铁路职工,已经有十年没能在家过年,男孩面对脱落的乳牙,却始终不敢说出“春节团聚”的心愿,直至影片最后,男孩才终于收到父母回家过年的消息。

  孩童时代,本该是言出无忌之时,但男孩却不敢说出自己的心愿。作为铁路职工的家人,他们总在期望与失望中间徘徊。即便如此,铁路职工却依旧坚守在春运的第一线,对于能否过个团圆年始终无法给家人一个交代,但他们却给了无数游子一个回家的交代。在这种取舍之间突显出的,是铁路职工内心深处未曾改变的那份执着坚守,这种无怨无悔的付出令人肃然生敬。

  从春运第一天就赚足人们眼泪的《三分钟》到《一颗乳牙的新年愿望》,在这个春运中类似的媒体报道和视频作品有很多。在这其中,人们固然感受到了作为春运服务者的铁路职工背负了多少,付出了多少。可当他们奋战在春运第一线时,他们的亲人又在承担着什么却鲜少有人留意。人们感动于铁路职工的奉献与坚守,但在他们身后默默地提供支持的亲人才是这个春运中最坚强的后盾。

  整整十年春节没有享受到团圆的经历让男孩变得“童言有忌”,不敢说出自己的心愿。他的父母将更多人送去与家人见面,最后才能回来陪伴他的童年。春节,对于无数人来说是团圆的时节,于他而言却是分别的时刻。男孩承担了很多在他这个年龄本不该承担的情感,在这份“年幼的成熟”中,折射出了来自幼子对父母的理解和支持,也让我们看到了铁路职工一心为民服务的家国情怀。

  在春运“大潮”中,有人向家而行,就必有人离家而去;有人欢聚团圆,就必有人孤独守望。短片中的男孩终于能和父母过上一个团圆年,但还有无数铁路职工在逆着家的方向不断前行,背负着对家人的思念为旅客带来平安、有序、温馨的春运之旅。作为春运服务者,他们始终坚守在春运第一线,用诚挚的服务和贴心的呵护温暖着人们的旅途。这种“舍小家为大家”的奉献精神值得我们毫无保留地送上敬意和赞许。

  当别离成为生活中的常态,歉疚成为了对亲人的主要情感,心愿近喉却难吐出口就成为了现实。在春运这幕年年上演的恢弘大剧中,“童言有忌”成为了最嗫嚅的旁白。(中国台湾网网友 冯书浩)

[责任编辑:张丽媛]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172