“送戏下乡”,让暖意“停不下来”

2018年01月10日 16:01:00来源:中国台湾网

  “十九大报告暖人心,精准扶贫要发力。《燕王扫北》刚唱完,再来一段梆子戏”,近日,山东省阳谷县狮子楼街道东老董庄村,主持人、青年豫剧团团长闫勇刚念完一段原创的定场诗,台下的村民中就响起了喝彩声。(《农民日报》,1月9日)

  豫剧作为我国五大戏曲剧种之一,在河南、山东等地拥有广泛的群众基础和渊源的文化底蕴,是当地老百姓生活中的“必需品”。然而,我们谁又能够想到,传统的豫剧如今竟然被一群青年人注入了新的活力、赋予了新的作用,成为了党的十九大精神和精准扶贫政策宣传的一个重要载体呢?

  一谈及豫剧,我们首先想到的或许都是《花木兰》或者《穆桂英挂帅》等经典作品,铿锵大气、行腔酣畅的唱法,生动活泼、有血有肉的表演总给人留下深刻的印象,然而这一切似乎很难让人联想到“政策宣传”上来。作为阳谷县青年豫剧团团长闫勇和他的戏班子却偏偏“不按常理出牌”,将豫剧创新的融入到了党的十九大精神宣讲和精准扶贫政策宣传上来,并且收到了奇效。

  笔者认为,“送戏下乡”可谓是一箭双雕。一方面,采用普通老百姓喜闻乐见的方式将党的十九大精神潜移默化的宣讲到了广大基层并且得到了基层干部群众的热烈欢迎,起到了政策传达的作用;另一方面,也在很大程度上赋予了传统文化以新的活力。毫无疑问,一大群年轻人投身到传统文化的创新之中既发扬了传统文化也为传统文化注入了新的活力,展现了基层劳动者们的“文化自信”。

  我们需要多一点“十九大报告暖人心,精准扶贫要发力。《燕王扫北》刚唱完,再来一段梆子戏”的定场诗来为这严寒的冬季增添暖意,来为“撸起袖子加油干”鼓足力气!(中国台湾网网友:肖七七)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172