ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

“赦扁”难题,蔡英文能否吞得下去

2017年06月12日 08:31:00  来源:中国台湾网
字号:    

  上个月,陈水扁到台北参加凯达格兰基金会餐会,尽管有监狱方面下发了谕令“五不”的同意函,但陈水扁仍然违反了其中的“三不”。监狱要求其改进,陈水扁却我行我素,接着又去参加了高雄医学院6月6日为他举办的音乐会。

  陈水扁以一个“带病保外就医之身”如此全岛趴趴走,也让那个很老的“特赦”话题再度炒热,台湾民众都在看蔡英文是否会“特赦”陈水扁。

  曾任陈水扁医疗小组召集人的柯文哲9日接受媒体采访时,主动提及“特赦”陈水扁话题称:它就是个烂差事,可是问题是,除了台湾地区领导人,谁能够去扛这一局?

  在柯文哲眼中唯一能扛这个“烂差事”的蔡英文,上台一年来民调却直直落,民生、经济、两岸全都乏善可陈,内外交迫的形势下,更增加了“陈水扁们”的政治操作空间。陈水扁在出席餐会时录像谈话时呛了台当局一句“让我讲话,就会倒吗”,不啻直接挑战蔡英文。但蔡方面并未对此做出什么回应。

  可以说,面对陈水扁,蔡当局几乎束手无策,尤其是在蔡英文亲自挂帅力推“司法”改革之际,陈水扁的所作所为几乎已是对她的一种羞辱,也难怪国民党文传会副主委洪孟楷痛批:受刑人在台湾趴趴走,台湾到底还算不算是个“法治社会”?

  其实,民进党现在已经完全执政,要为“赦扁”修改“赦免法”,倒也不是不能办的事。如今迟迟不见动静,显然另有考虑。马英九任内时,绿营曾以“化解社会对立”为由,要求特赦陈水扁;蔡英文上台,“赦扁”问题更加烫手,这其中有权力的考虑,有社会的情绪,也有“司法”的规范,更多的时候则是三者交织夹缠,怎一个“难”字了得!

  陈水扁毫无疑问是恨蔡英文的,因为她都上台一年多了,却表现地好像完全不知道有“特赦陈水扁”这么一回事。依最近陈水扁的表现,显然是开始了对蔡英文的出击。蔡英文能否接招,或许就像台湾媒体分析的那样:蔡英文不能失去挺扁群众的支持,所以口称“转型正义”的她却唯独对陈水扁“转”不过身来;所谓“饮鸩止渴”,陈水扁的“毒”,蔡英文最后恐怕只能继续喝下去了。(中国台湾网网友:肖曼)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频