整顿“收费发论文”不能一个部门“战斗”

时间:2011-06-07 13:51   来源:人民日报
  4月有媒体报道,海南查处非法期刊案,7年间约2万人付费登载论文,涉案金额超1000万元。假期刊主要集中在卫生教育领域,专家称许多单位对发表论文的数量、级别提出不切实际的“刚性要求”,合法刊物无法满足巨大需求,“这为学术造假提供了制度运行空间”。

  假期刊似乎是个“冤大头”,因为“收费发论文”早已是很多合法刊物的“潜规则”,包括那些正宗的、权威的、有影响力的核心期刊。查处“李鬼”是必须的,但也不能让违法的“李逵”逍遥。事实上,没有“李逵”收费,何来“李鬼”假冒?没有“李逵”的“光明正大”收费,何来“李鬼”的偷偷摸摸敛财?

  有人将期刊收费发论文与开发商“相提并论”,并且精确“计算”出收费发论文多少钱一平方米——一名硕士毕业生在学校指定的期刊上发表3000字的论文,付费400元,3000字约占普通杂志一个页码,约0.05平方米,折合起来,一平方米约为8000元,相当于二线城市的房价了。这还不算最高的,早在2008年,就有媒介披露,一些学术期刊每篇收费达七八百元甚至更多,折合一平方米2万元。原来,收费论文“蜗居”在期刊里。期刊是论文“金钱化”的载体,是金钱“论文化”的装饰。

  新闻出版总署新闻报刊司相关负责人今年2月23日表示,将对大量刊载学术论文的期刊进行监测评估,对不注重学术质量、刊载拼凑、剽窃学术文章的学术期刊予以严肃处理,采取措施整治学术期刊由其他单位和个人代理发表论文,对超越办刊宗旨及范围刊载学术论文的期刊将依据相关规定予以行政处罚,结合报刊出版质量评估体系对学术质量差、经营水平低、靠收取版面费生存的期刊予以停办。

  但愿这不是“一阵风”,不是“走过场”。事实上,如果论文仍然是大学生、研究生毕业的“必修课”,仍然是评职称的“通行证”,“收费发论文”就仍有顽强的生命力。

  整顿“收费发论文”仅仅是期刊主管部门“一个部门在战斗”,无疑难以奏效。诚如清华大学法学院教授许章润所认为,这暴露出目前一些行业单纯以论文评职称的“制度弊病”。唯有从改革人才评价机制入手,让论文脱去功利外衣,让论文回归学术研究,才能解决根本问题。当论文的功利“皮之不存”,收费发论文“毛将焉附”?!(王旭东)
编辑:张洁

相关新闻

图片