English

两岸旅游业僵局是否有解?国台办回应指出关键

2020年12月16日 13:59:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第1096期】

  

  今年2月,民进党当局针对大陆新冠肺炎疫情发布旅游警示,将全大陆包括港澳地区列为“二级以上流行区”,居住在大陆各省市的民众统统禁止入境台湾。自此之后,两岸交流和人员往来始终处在一种很不正常的状态,这既是疫情影响,更是民进党方面造成的“人祸”。

  在12月16日的国台办发布会上,有记者问道,有岛内舆论认为两岸应逐步松绑两岸游客,以便可以尽快恢复两岸交流。朱凤莲对此表示,民进党当局以疫情防控为由,全面暂停大陆居民赴台,单方面关闭了金门、马祖与福建的“小三通”,并且大面积取消两岸直航航点,导致目前大陆只剩下4个航点与台湾直航。这种情况到现在已经10个月了,严重影响两岸人员往来和交流。广大台湾同胞希望能够尽快恢复两岸交流,是反映了民意所向。

  当初,民进党当局禁令突至,让两岸人员交流受到极大限制,舆论痛批“政客比病毒更毒”。其后,在武汉台胞包机返台一事上,民进党当局也持续炒作,甚至爆出“阴谋论”。

  《中国时报》评论指出,陆委会处理两岸事务本来就非常政治化,但这次面对台湾人返乡权益时可别把政治玩过头,妨碍台胞返乡之路。香港中评社则表示,滞留大陆的一些台胞希望搭包机回台,一些台胞要在春节假期后返回大陆工作、生活,“两岸之间还有大量问题需要处理。将心比心、务实以对,就没有什么解决不了的问题”。

  发布会上,朱凤莲强调,近一段时间,我们听到大陆台胞台商反映最大的两个问题,一个是岛内的核酸检测费用过高;第二个是两岸往返太辛苦、太周折,耗费了太多时间和费用。在座的台湾记者对此有亲身感受。大陆抗击新冠肺炎疫情已经取得重大战略成果,有目共睹。我们希望困扰台胞的问题能够尽早得到妥善解决。

  两岸人员往来受限,以及由此带来的旅游业困境,责任完全在民进党当局。民进党方面对于这一情况完全不知检讨,反而变本加厉,甚至于近期出台了所谓“秋冬防疫专案”,给台湾同胞返乡之路平添了波折。与此同时,往年的春节包机也没有消息。

  对于民进党当局把在大陆台胞的民生需求进行持续的政治操作,朱凤莲表示,春节是中华民族最重要的传统节日,对两岸同胞都是一样的。多年来,大陆有关方面本着服务两岸同胞往来,便利台胞返乡过年的宗旨,积极做好两岸春节加班机的相关工作。

  对于今年春节加班机工作,朱凤莲强调,我们将统筹疫情防控和台胞返乡需求,尽最大努力为台商台胞返乡过年做好保障。我们也希望民进党当局不要出于政治算计,故意给台湾民众回家添堵。

  民进党当局不断推进“台独”活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了两岸交流的基础和条件。两岸旅游业僵局、人员往来困局,背后关键均在民进党当局。(文/关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172