English

“莱猪”加“核食”能换来所谓“国际地位”吗?

2020年12月15日 09:05:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第1092期】

  进口美国“莱猪”在台湾岛内引起的风波尚未平息,台湾民众对岛内未来的食品安全倍感焦虑。但民进党当局的无下限政治操作没有最糟,只有更糟。台湾地区领导人蔡英文在12日接受媒体采访时首度承认,谢长廷返台已向她转达了日方对福岛食品进入台湾市场的关切。受美国“莱猪”叩关台湾成功的“鼓舞”,日本已开始正式就“核食”(日本福岛等受核污染地区农产品)强入台湾市场对民进党当局展开“压力攻势”。

  根据规定,台湾岛内猪只饲养不得使用莱克多巴胺,但民进党当局却开放喂食莱克多巴胺的美国猪只入台,造成台湾猪都不吃瘦肉精,而人却要被迫吃瘦肉精的荒唐局面。面对民众的极度愤慨,民进党当局却以“可以换到国际地位”作回应,暗示进口“莱猪”可以换取签署所谓“台美双边贸易协定”。这个回应赤裸裸地暴露了在民进党当局的政治天平上,所谓“国际地位”带来的政党私利与全体台湾民众身体健康究竟是孰轻孰重。但可悲的是,美国当选总统拜登指出,在美国疫情与经济改善前,不会跟任何国家和地区签署任何新的贸易协议。民进党当局原本期待通过开放“莱猪”入台换取所谓“台美双边贸易协定”的“政治豪赌”再次成为竹篮打水一场空。

  “莱猪”引发的民怨尚未平息,民进党当局所谓“驻日代表”谢长廷已经开始为日本“核食”入台积极游说,并妄称“若大陆先开放日本东北食品,会让支持台湾的日本政治家觉得很没面子”。尽管民进党当局没有学会吃一堑长一智,但谢长廷口中的“支持台湾的日本政治家”们却已经学会了如何利用民进党当局的“政治私心”而逼其就范。日本国内部分别有用心的政治人士,将支持台湾加入日本主导的《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)与民进党当局能否开放日本“核食”入台挂钩,诱骗民进党当局以牺牲台湾民众身体健康为代价换取加入CPTPP的虚假“支持”。民进党当局如果上钩,那真是“进错了庙门,拜错了佛”。

  台湾未能加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),并不是因为台湾没有买“莱猪”“莱牛”或者“莱鸡”等等,而是因为民进党当局拒不承认“九二共识”和一个中国原则。同理,台湾是否能够加入CPTPP,也不取决于是否开放日本“核食”入台。真正决定台湾能否加入这些区域经济组织的关键,是民进党当局对两岸和平统一的态度,具体说就是对“九二共识”和一个中国原则的认可。正如国台办发言人朱凤莲所说,一个中国原则是中国台湾地区参与区域经济合作的前提,只有回到坚持一个中国原则的正确道路上来,两岸才能共享发展和繁荣。

  民进党当局一意孤行,在自己碰得头破血流之际,还要搭上全体台湾人民的健康与福祉,不仅换不来所谓的“台湾国际地位”,反将被钉上历史的耻辱柱,成为中华民族的千古罪人!(中国台湾网网友:广安散人)

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172