English

“台美经济对话”能谈啥?台湾发展前途其实在大陆

2020年11月12日 14:46:00来源:中国台湾网

【两岸快评第1039期】

图片来源:网络

  据媒体报道,台美11日共同宣布,所谓首届“台美经济繁荣伙伴对话”定于20日在华盛顿及台北两地同时举行。蓬佩奥宣布,美方代表将由9月访台的副国务卿克拉奇主导。差不多的时间,东亚15国预定在15日商讨全球规模最大的自贸协定“区域全面经济伙伴协定”(RCEP),并且很有可能签署协议。

  把这两则消息放在一起,可以让台湾岛内民众认真思考一个问题,台湾经济未来将向何处去?

  台湾“中时新闻网”对此发表评论说,所谓“台美经济繁荣伙伴对话”对台湾的正面效果可能是不确定或耗时的,因为在“美国优先”的思维下,台湾想轻易获得好处可没那么容易;且即使有点成果,也可能会付出极为高昂的政治代价,得不偿失。民进党当局还没上谈判桌,已经率先放开了瘦肉精美猪美牛进口,将来若正式谈判,要付出什么代价,目前还很难说。

  而预备签署RCEP的东亚15国,包括东盟10国加上中、日、韩、新西兰和澳大利亚,其经济生产占全球比重为29%。中国商务部部长助理李成钢表示,如果RCEP正式签署,那么它将是世界上覆盖人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区。

  而中国大陆近期经济更是表现亮眼,控制住了疫情影响,实现复工复产。按照IMF最新的预测,2020年中国GDP可望增长1.9%。别小看这1.9%,世界所有大国中,中国是GDP唯一继续保持增长的国家。香港中评社评论指出,在日前举办的第三届进博会上,万千海外客商云集上海滩,就是看到了中国经济的机遇,尤其是在当前世界经济危机的时刻,要努力抓住中国商机。

  广大抓住大陆机遇的台商,也成为了受益者。据国台办发言人朱凤莲介绍,今年进博会有103家台企参展,覆盖面广。参展的企业多。有超过四成的台企是属于连续参展的,就连进博会首笔5亿美元采购意向订单,也是由台湾企业签下的。

  由此可见,“两岸经贸红利切实造福广大台湾同胞,台湾的发展前途在大陆、台湾同胞利益福祉系于两岸关系,一再被事实证明。”可是,民进党当局为了一党之私,罔顾广大台湾同胞的利益福祉,逆潮流而动、悖民意而行,下决心要搞所谓“两岸脱钩”,自外于一个如此巨大又充满活力的市场,一旦RCEP签订,台湾的出口和投资恐怕会受到严重影响。

  而民进党当局做如此亲痛仇快、舍近求远的事情,能否从美国那里得到补偿呢?恐怕也是缘木求鱼。要知道,“台美贸易暨投资架构协议(TIFA)”已停摆4年,没有丝毫进展。至于20日这场对话,有学者指出,如果要谈实质性的经济问题,不可能由美国国务院出面,而是由美国的贸易代表办公室或财政部等经济部门来谈。国务院出面最多就是为之后的经贸谈判做前期准备,但美国现在正忙于大选,这个前期谈判能有多大意义?

  可见,民进党当局让美国予取予求,没有换来什么实质性的好处,反而令两岸关系更加恶化,台海局势更不稳定。对于20日的这场所谓台美对话,中国外交部、国台办已作出严正回应。外交部发言人汪文斌表示,中方坚决反对美台官方往来,并敦促美方停止提升美台实质关系,“不向台独势力发出任何错误讯号”。国台办发言人朱凤莲说,民进党当局挟洋自重、打着经济、商业的幌子,“只会陷入进一步任由美方宰割的境地,只会伤害台湾同胞的利益”。(编辑:李杰)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172