English

《反分裂国家法》实施15周年,反“独”促统,两手都要硬!

2020年05月29日 19:34:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第796期】

  

  《反分裂国家法》实施15周年,反“独”促统,两手都要硬!(中国台湾网发)

  今年是《反分裂国家法》实施15周年。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在29日的《反分裂国家法》实施15周年座谈会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,深刻认识《反分裂国家法》的重要作用,坚决反对“台独”分裂、坚定推进祖国和平统一。

  在两会刚刚胜利闭幕就接档举办的《反分裂国家法》实施15周年座谈会,内容含量丰富,向包括台湾同胞在内的、关心两岸问题的海内外同胞,释放了中共中央坚决反对“台独”分裂、坚定推进祖国和平统一的重大信号。

  栗战书在讲话中首先肯定了《反分裂国家法》实施15年来的重要作用。他指出,《反分裂国家法》以宪法为依据,贯彻党中央对台工作大政方针,是坚持“一国两制”、推进祖国和平统一制度体系的重要组成部分,是反“独”促统政治责任和使命要求的重要遵循。实施15年来,为维护台海和平稳定、促进两岸关系发展提供了坚实法治保障。

  《反分裂国家法》将大陆方面处理台湾问题的大政方针以法律形式确定下来。它的最大目的就是为了服务于祖国统一大业这个最高利益,具体来看,可以分为反“独”和促统两个部分。

  栗战书在讲话中指出,一段时间以来,“台独”分裂势力误判形势,不断挑衅,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益,严重破坏台海和平稳定,严重挑战我们维护国家主权和领土完整的底线,必须坚决遏制打击。

  今年以来,趁着新冠肺炎疫情,民进党当局频繁将这一卫生防疫事件政治化,在武汉台胞返台、世卫大会等议题上,试图“以疫谋独”;民进党内部分“台独”死硬分子还企图以“公投制宪”、删除“国家统一”词汇等方式在“法理台独”的道路上“飚车”。不过,在《反分裂国家法》的震慑之下,岛内“台独”分子的种种把戏,在最后时刻都“无疾而终”,完全徒劳,再次证明了“台独”的虚幻性、欺骗性及其不可避免的失败命运。

  栗战书在发言中强调,“台独”是绝路一条,以身试法必遭严惩。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。“台独”势力若要以身试法,就难逃《反分裂国家法》严惩。

  自民进党上台以来,由于其在“台独”议题上频频挑衅大陆,在媒体报道、专家学者和广大网友口中,《反分裂国家法》的“出镜率”持续飙升。这使得很多网友误以为《反分裂国家法》只是一张“武统说明书”。事实上,《反分裂国家法》在反“独”之外,还有一项重要使命,那就是促统,就是推动两岸在“和平统一,一国两制”方针下,实现祖国和平统一。

  大陆方面始终高度关心台湾同胞的利益福祉,积极为两岸交流合作创造条件。自《反分裂国家法》实施以来,一直在发挥着促进两岸关系发展的重要作用。在体现一个中国原则的“九二共识”基础上,两岸签署了23项协议,直接惠及两岸同胞;近年来,大陆先后出台“31条措施”“26条措施”以及助力台企的“11条措施”等系列惠台利民政策措施;2019年以来,两岸有关政党、各界别代表性人士,围绕两岸关系和民族未来,进行民主协商和对话。

  这些在两岸关系和平发展过程中取得的重要成果和进展,均延续了《反分裂国家法》的基本制度逻辑和方向,对“和平统一”政策不断进行细化和丰富,以摸索出更加具体可行的“统一路径”。

  《反分裂国家法》在对“台独”分子以及各种“台独”分裂行径划定红线的同时,也饱含着对和平统一的极大诚意和善意,以及对统一路径和方式的极大弹性和包容。

  对于民进党当局及“台独”势力而言,《反分裂国家法》是高悬在其头上的达摩克利斯之剑,“独”心不死,就要小心被“一剑封喉”;而对心系国家和民族未来的两岸同胞来说,《反分裂国家法》则是解决台湾问题,实现祖国统一和民族复兴的“金钥匙”和指路明灯。

  诚如栗战书在讲话中强调的那样,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但我们绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。(中国台湾网评论员 高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172