English

疫情后两岸民间舆论变化:岛内更“民粹”,大陆喊“武统”

2020年05月26日 15:59:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第790期】

  

  疫情后两岸民间变化:岛内更“民粹”,大陆喊“武统”。

  近日,针对新冠肺炎疫情后,两岸民间舆论变化情况,中国社科院台湾研究所副研究员钟厚涛和北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭,在录制中国台湾网融融看两会节目时,分享了自己的观察。总体可以概括为,大陆“武统”声浪高涨,而岛内“民粹主义”更加泛滥。

  针对疫情后大陆方面民间舆论变化,钟厚涛表示,就大陆而言,大陆民众对于岛内的认知,发生了一个根本性改变。在疫情之前,大陆很多民众特别是去过台湾参观、访问和学习过的民众或者网友都认为,“台湾最美的风景是人”。但是疫情发生之后,这个印象却发生了鲜明的变化。

  他指出,“台湾最美的风景是人”如今变成了“台湾最丑陋的风景是台湾政客”。这次绿营政客所表现出来的行为,他个人的评价是4个字“令人发指”。

  钟厚涛表示,疫情暴发之后,整个民进党当局去对疫情进行政治化操作,试图利用疫情来去隔断两岸各方面的联系,去搞所谓的“台独”或者“独台”的策略,想从经济上、人员往来上等各个方面切断两岸的联系。这使得大陆民意,特别是网民民意出现了变化,两岸之间“武统”的声音的确是在升高。

  针对疫情后岛内舆论变化,朱松岭表示,民进党当局操控的不良媒体,对于两岸民间对立情绪的升级有着非常恶劣的影响。台湾当局和岛内不良媒体一直在操弄仇恨,团结自己的这些“台独”支持者。因为操纵仇恨本身可以使得矛盾转移,可以使得岛内的情绪往一起去凝聚。

  朱松岭指出,第一点,操弄的是仇恨中国大陆。说中国大陆随时可能会对台湾安全产生影响,可能是对台湾进行所谓的“侵略”。通过这种仇恨,民进党当局试图把两岸关系的性质扭曲,把国家统一的正义大业扭曲成为大陆侵略台湾的行为。这本身是胡说八道,但在其长期洗脑下,对岛内社会产生了比较恶劣的影响。

  第二点,是操弄“台独”民粹主义。比如对于滞留在武汉的台胞,甚至都采取了敌对的态度。台湾当局对不良媒体的纵容,其实就是把整个台湾同胞分成几大类,分成了三六九等,在台湾岛内、固守在岛内的这些人,尤其喊“台独”这些人,说你是爱台湾。到大陆去打拼去发展的台胞,说你不爱台湾。

  更多专家观点,可关注中国台湾网微博、今日头条等平台,了解详情。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172