English

来了!2020对台工作怎么干?看《政府工作报告》“百字箴言”

2020年05月25日 14:22:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第789期】

    

来了!2020对台工作怎么干?看《政府工作报告》“百字箴言”。

  在今年的《政府工作报告》(以下简称《报告》)中,国务院总理李克强用了96个字,阐述了2020年对台工作的“行动纲领”。言简意赅,信号明确,重点突出。

  对于《报告》中涉台部分,想必很多网友看过之后,都会感觉有点“意外”。这种“意外”主要集中在两个部分,其一,篇幅缩减了;其二很多以前被视为“固定班底”的词汇不见了。

  对于这两点疑问,经过几天沉淀,一些涉台学者和专家已经给出了答案。首先,字少的问题,一方面是受今年《报告》的整体风格影响。2020年全国两会在疫情尚未完全解除之下召开,不仅会期缩短,原本1.5万字左右的《报告》也精简为1万多字。涉台部分的字数调整,属于“联动效应”,合情合理。

  另一方面,虽然字少了,但意思已经“到位”了。96个字当中,既包含对涉台大政方针的再次确认,也包含对反“台独”的坚定立场;既有对继续推动两岸融合发展的强调,也有对促进统一、开创民族复兴未来的期许。

  其次,“固定班底”缺席的问题,同样有两个观察角度。一来,大家都知道的事儿没必要再重复。比如一个中国原则、“九二共识”、“一国两制”大政方针,乃至“习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话”,这些我们长期以来反复强调的对台方针政策,早已经成为大家的基本常识,所以在“极简风”《报告》当中,这些名词,无需赘述。

  二来,我不说不代表我变了。一些“政治嗅觉敏感”的台湾媒体对此次《报告》中涉台部分的变化解读称,大陆未提“九二共识”是“向民进党当局让步”,是“在一个中国原则等核心问题上开始松动甚至放弃”。这样的理解不仅肤浅,而且完全与事实背离,缺乏对大陆涉台政策的基本常识,不仅是胡说八道,同时也是白日做梦。

  事实上,《报告》开宗明义,首先强调了“我们要坚持对台工作大政方针”,这一句话就包含了“九二共识”“和平统一,一国两制”等内容,不仅没有“让步”,更不是“松动”,反而更加坚定,更加自信。

  回头再来看《报告》中提到的96个字,其中涉及“台独”的部分,不足20字。难道这就说明大陆忽视“台独”势力?恰恰相反,本届《报告》的风格是不说空话,尤其对“台独”势力及其分裂活动,光“打嘴炮”没有用,关键还要“真抓实干”,不仅要在立场上坚决反对,更要在行动上有效遏制。

  另外,对于融合发展与反“台独”在内容占比上的“二八分”,也形象地勾勒出大陆方面对台工作的重点。广大台胞、台商、台青群体是我们全力以赴、要像服务大陆人民一样服务的台湾人民,而“台独”势力是我们统一大业的敌人;人民在任何时候都必须也必然是我们的工作重点,至于敌人,套用一句网络流行语,“干就完了”。

  值得注意的是,《报告》虽然精简,但明确指出了未来制定涉台制度和政策措施时的三个要点,即促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉等三个面向。每一处都是在倾听、回应台湾同胞的呼声和倡议,都是在保障台湾同胞的根本利益和福祉,都是在落实落细台胞台企同等待遇,都是在稳步推进两岸统一进程。

  对广大台湾同胞说说心里话,对“台独”势力不废话,推动两岸融合发展不断深化,这就是《报告》“百字箴言”的“硬核”主旨。(中国台湾网评论员 高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172